《富春江导游词》
富春江导游词
朋友们,大家好!本次将由我带领大家游览富春江的奇山异水。
富春江是中国浙江省中部河流,为钱塘江桐庐至萧山闻家堰段的别称,它长110公里,流贯浙江省桐庐、富阳两线,其间风景绝美,无可比拟,因此古代文学家吴均有文《与朱元思书》写到:自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。
富春江地域山高水清,有“小三峡”之称,现在,我将为大家详细介绍这里的山水之美。
先看这边,富春江水极清,呈青白色,有种晶莹清澈的静态美。但静中有动:可以一眼见到水中嬉戏的鱼儿;动中又存静:水中的细石也可以一览无余。江水有时又有种动态美:急湍胜箭,猛浪若奔。有一泻千里的豪气,使江水的秀丽美和壮观美完美的结合。
再看那边,富春江夹岸高山也别有一番美感,高大巍峨,“横柯上蔽,在昼犹昏”更显出“负势竞上”的山势之奇。在这幽远的山谷中,大家应该感到了一种平静、祥和,这也就是吴均所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”。山间泉水叮咚,百鸟鸣声嘤嘤,给山一种勃勃的生气。真正是“长川不是春来绿,千峰倒影落其间”。
游客朋友们,置身于如此美丽的山水之间,想信你们一定很惬意,吴均也在1600年前至富春江“从流飘荡,任意东西”,让他充满了无拘无束、自由自在的快乐,这里可体会高山之壮丽,观看江水之清澈,聆听蝉和猿的叫声。
本次游览到这就结束了,如果游客朋友们有兴趣,还可以拍照留念。