《幸福的味道》
幸福的味道
我带现在这个班快要一年了,直到第二个学期的中段,我才感觉到自己被一种东西缠绕着,缠得我仿佛透不过气来。但我却极其享受这种气氛,如闷在水里的我对空气的渴望一般,它让我对教书这份工作倍加珍惜,更加执迷。这种东西我称之为老师的幸福,我告诉自己,你终于尝到了幸福的味道了。
对老师而言,绝大多数人会认为,幸福就是学生金榜题名,就是老师桃李天下;对我个人而言,则是学生对学习充满信心的心境,是对老师信赖认可的过程。
当龙建尧在主席台上对着全校师生响彻云霄地喊出“我要考中山大学”的口号时,作为他的老师,我的内心激情荡漾。
当全班68位同学在黑板上郑重地写下自己的理想,并为之努力奋斗时,我信心高昂。
当整夜在用手机看小说,然后第二天上课萎靡不振,成绩老是倒数的姜再锰主动把手机交给我,并走向体育场跟老师训练特长时,我心里感觉充满了阳光。
当看到叶必芝、彭兴波、李世雄等利用课余时间在学习美术时,当杨再梅等在努力地训练声乐时„„
我知道,他们有着自己的追逐和梦想。有梦就有方向,只要不停下步伐,他们定能追逐到自己的太阳。于此,我收获了幸福。
当彭晓梅、龚铃钰、王艳琴、杨淑婷、邰勇财和吴毅打下校园文化艺术节征文大赛半壁江山时,当张文菊、张贵云、吴锡孟和王艳琴
差不多包揽全县交通征文大赛高中组前三名时,语文老师的我内心无比骄傲。
当吴建桦、潘盛梁、杨明、张维维等在校园的舞台上绽放英姿时。
当吴毅带着学校国旗队护着国旗、迈着整齐而矫健的步伐走向旗台,升起国旗时。
当韩良涛被我批评得痛哭流涕,声嘶力竭地喊出对不起父母亲的时候,我为他的孝心感动不已;
当我对着全班同学的面怒骂龙建州“以孝之名誉、行不孝之举”后,龙建州坦陈自己的错误,主动遵守纪律并努力学习的新面貌让我无比高兴;
当姜学丽利用空余时间辛辛苦苦为同学们打印作文时;
当看到李晶、杨昌丽等学生干部在校园里繁忙的身影时; 当蒋明心等班干部在教室安排班级各项工作时;
当粟多毅等学科组长在认认真真履行自己的职责时;
当打开期末的学生评教,看到绝大多数同学给我主满分的分数,并在评语上写着“您是我们最敬爱的父亲,您能当我们的班主任吗?”的字眼时,我不禁热泪盈眶。我知道,原班主任刘桂萍怀孕待产,已经不可以再担任他们的班主任了。在这之前,有班干部和同学早就直接或间接地对我提出这方面的要求。虽然我很乐意,但我得服从学校的安排。感谢同学们对我的信赖和认可!
谢谢同学们给幸福,让我更加热爱我的职业。正如谢厚玉老师在开学典礼上所说的:“只要你永不放弃,我愿意点灯相依!”
我教书,我快乐,我幸福!