《幸福的味道》
幸福的味道---杨柳湘
幸福的味道是什么呢?是甜的、香的?还是辣的?想知道的就来跟我一起,打开咱的触觉、嗅觉一起探究生活中多姿多彩幸福的味道吧!
春天洋溢着幸福的味道。听!小溪在休息了一个冬天后展开了它动听的歌喉;看!柳条抽出了嫩黄的细芽,在轻盈的春风中摇曳着婀娜的身姿。“采春笋的小姑娘,背着一个小竹筐……”突然一阵轻快的歌声从竹林深处飘荡,过了不久,歌声越来越近还伴随着铃铛般的笑声。眼前出现了一群背着背篓的少女,她们的眼睛清澈明亮,如被春雨洗过。“等下,那边有春笋……"一个女孩惊喜地喊道,同伴们顺着她的目光望去,果然在长着几棵高大竹子的半坡上有好几处被顶得凸起的地方,女孩们彼此对看一眼立刻默契的两两编成队,一个手持锄头将竹笋一点一点的从土地刨出很大一半,另一个手疾眼快的将那春笋拔地而起,然后高高滴举着向队友和同伴炫耀自己获得的劳动成果……不知不觉中,太阳披上了红袍子投入到大地的怀抱这群少女才背着装满竹笋的背篓踏上了回家的路口采春笋的小姑娘,她采的春笋最大……”她们的歌声伴着幸福的笑声回荡在大山的深处。
寒冷的冬天亦充满幸福的味道,还记得么?2014年的第一场雪,如鹅毛的大学一夜之间整个世界都披上了白色的毛衣,入眼的只有积雪的白,浓雾的灰和烛火的桔黄。厚厚的积雪压垮了电塔,压弯了树的枝干,也压得人民的心冰凉……房垮了,吃不好也穿不暖,但那由大货车组成的绿色长龙给他们带来了希望。每一辆都装载着食物和保暖的物品。受灾人民接过志愿者递给的物品,无一例外,他们脸上充满着笑容……厚厚的大雪仍在肆虐,寒风呼呼地吹着,吹得垮塌的房屋的破窗户吱呀吱呀作响,但在一块平地的大帐篷里却充满着温磬,整个灾区处处充满着幸福的味道。
幸福的味道在世间的每一处地方,每一个旮旯内飘溢着,幸福的味道或浓或淡,浓得可以远飘千万里,淡淡的却就在你的身边,你的手里,你的嘴里。
你尝到了么?你感觉到了么?咱们幸福的味道是甜的,在我们嘴里!是温磬的,在我们心内!是暖暖的,在我们手中!