《写我的老师的作文800字》
急速地翻动着。忽而,我的记忆如水般倾泻,于是,你眼含泪水的脸清晰地出现在我的眼前。 我那时总是忘不掉对你的憎恨。升入初三那年,我成了学校的“典范”:贪玩,放肆,不思进取。几乎所有的人都在对我摇头,而你,却总是微笑着告诉我:“玩一定要玩得开心!”那刻的我,厌恶透了你伪善的笑脸,因为我觉得你既为人师表,面对我的顽皮该训斥、教诲才是,可你竟如此摆明放弃了我,我心中涌出淡淡的悲哀,却又强颜欢笑地大声喊出“谢谢老师正直的关照!”我知道,那句话是刺耳的,而你却仍是微笑。 你给了我足够的玩的时间和空间,我回报你的是每个月奖金的丢失,因为屡屡被扣分,你成了校长室的常客。我每每幸灾乐祸地认为那就是报应,而你走出校长室后并不发火,只是摸摸我的脑袋告诉我:“孩子,校长说你比别的孩子机灵,我比别的老师笨呢!”然后你就微笑着离开。 我望着你的背影,倔强直挺着,但心中突兀地压抑,我知道,我错怪你了。 我还是顽皮如故,却不再给你惹麻烦。我的挑灯夜战,只是为了不让你微笑时眼底再划过悲哀;我悄悄地给你写信不写署名,只想让你知道有一个孩子在黑暗中仍然期盼你的笑容。 初四结束时,我对升学并没有抱有很大的希望,接到高中录取通知书后,我走进你的家门,你在剥葱,我直直地看着你,我说:“谢谢老师!”你便泪流满面„„你嘱咐我,以后无论做什么,一定要努力,即便是玩,也要玩出真谛!我点头,转身离去,视线模糊„„我知道,我懂,老师,这就是你费尽心血换来的结果吧?你给我那么多时间和空间,只是为了让我明白生活与生命的真谛,成才与虚度光阴的真谛!我怎会不知。校长是如何骂你的?那声音此生此世,震碎了我的心,我必须承认,在那一刻,我是心疼的! 我如鱼,有足够的时间和空间成长;我如狼,有良好的环境成长;我如那些学生,在老师的期望中成长。老师,为了我,您曾经承受过太多的委屈而现在,在我的“谢谢”声中您一定会觉得付出不白费!如今我坐
在这里,想起了几年前,想起了您,一阵狂风吹过,您的脸更加清晰,我愿您,此生平安!
【得分亮点】 这是一篇优美的叙事抒情散文,读来我们不禁深受感染,也不禁陷入了深深的思考之中。这篇文章写作上的特点主要表现在如下方面:巧用各种手法,人物形象逼真、生动。相信每个人读了这篇文章之后,都不会忘记文中的老师。作者对老师综合运用了语言、动作、神态等描写,如“只是摸摸我的脑袋告诉我:‘孩子,校长说你比别的孩子机灵,我比别的老师笨呢!’然后你就微笑着离开”这样就把一个尊重学生、善于施教的师者形象活灵活现的刻画了出来,读来让人产生无限敬仰之情。二是反衬手法的巧妙运用。文中有很多处巧妙的反衬,如“我心中涌出淡淡的悲哀”“但心中突兀地压抑,我知道,我错怪你了”这些反衬不仅烘焙了师者的高尚风格,同时也使得文章曲折生动,增添了无尽的意蕴。