建设小学数学教育的“全资源”
建设小学数学教育的“全资源”
我们知道,真实的生活是统一的,最优化的课程是综合的。我们所设置的课程只有和生活实现完全的相似匹配,才有可能逼近最优化的目标。对于小学数学而言,在分科教学的现实基础上如何实现分科与综合的平衡,让小学数学从封闭走向开放,从分割走向综合,从孤立走向合作?这是我们需要解决的小学课程设置方面的重要课题。为此,我们需要在数学改革的理念方面达成共识:让小学数学课程与其他课程统合起来,以统一的大课程的视野来重新审视小学数学课程,建设大数学课程所需的“全资源”。
为此,我们应该秉持整体主义的价值观——宇宙中任何事物都以某种方式同其他事物相联。我们应该坚信,“整体教育”是瞄准“关联”的教育,包括本课程与友课程的“关联”、个人与社区的“关联”、人与自然的“关联”,等等。最大的旨趣就是要让学生在走进关联系统之后领悟到世界万物都是相互关联的,都是整体世界中不可分割的一部分。有了整体主义的价值观,整个小学课程就是一个不可分割的和谐整体。我们要给学生提供一套具体的、真实的、面向实际工作实践的整体学习任务,首先就要为学生提供一种全面的课程资源。有了“全资源”,学生才有可能把数学学习任务作为一个复杂的整体来对待。有了大课程观,小学数学教学的边界就被大大地拓展延伸了。我们就会放开眼,向四周看,就能找到数学和其他课程之间更多更大的交集,从而为大数学课程建设起相匹配的“全资源”。而数学教师有了整体的教育观,为学生配置了“全资源”,学生采用大课程的学习视野,才有可能发展成为“全人”。
1.引入语文文本,建设趣事类数学资源
语文文本的内容极为丰富,有些文本含有一些和数学有关的趣闻轶事,有些则隐含了一些数学知识。这些所有的数学元素,都具有浓厚的故事色彩。因此,引入这些具有数学元素的语文文本,有利于实现数学知识的故事化转身,从而化抽象为形象,使得数学教学的内容与儿童的故事化思维达成相似匹配。例如,唐诗“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗人描绘的是一幅寥廓苍凉的塞外黄昏景象。但从数学课程的角度来看,却包含了数学资源——语文类的数学资源。前一诗句,可能让学生想到一根垂直于平面的直线,第二句可能让学生想到一个切于直线的圆。再比如,“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”这首简单的小诗,包含了十个数字,且读起来朗朗上口,是帮助学生学习数字的好资源。