XX月XX日下午,XX小学召开全体教师参加的质量分析大会。会上,曾少华书记宣读了各学科各班的成绩,对考试的总体情况进行了分析,表扬了取得好成绩的班级及任课教师,对有差距的班级提出了意见和建议。还对老师们提出了后阶段工作的要求:一是向课堂40分钟要质量,灵活运用教材,准确把握重难点,以生为本,把知识转变为能力,提高教学效率;二是要加强学习,爱岗敬业,运用先进教学方法和教学手段,找到适合自己的教学方法;三是加强和改进学生作业的布置和批改,减轻学生的负担,耐心细致、循序渐进地辅导;四是做好班级管理工作,要松严有度,让学生喜欢学习,经常与家长联系,做好培优补差生工作。
期中考试阅卷工作完成后,首先是学校各位任课老师对自己班的考试情况进行分析。各任课教师本着求真务实的精神,就本学科、本班成绩从平均分、优秀率、合格率、不合格率等几个方面进行统计,就学生每题失分进行统计,算出失分率,查找造成失分的原因。学校上周二、周三分别召开了数学、语文、英语学科的质量分析会。会上,同学科同年级的任课老师把自己统计的详实的数据进行了比照和分析,在分析中寻找差距,总结经验,结合自己在平时教学中的做法,找出形成差距的原因,并且研究制定相应的改进措施。
通过扎扎实实地进行期中考试教学质量分析,使任课老师进一步明确自己在教学工作中存在的问题和要努力的方向,为进一步做好教育教学工作,提高教学质量打下了基础。