我最喜欢的一个汉字作文300字
我最喜欢的一个汉字
今年暑假,我们去了北京的恭王府。我最喜欢的汉字是北京恭王府里的“天下第一福”福字。
讲解员说,这“福”字出于康熙皇帝之手,写得苍劲有力,一气呵成。当时这可是大清的国宝。后来,周恩来总理批示重建恭王府,在王府后花园—秘云洞内发现了这块福字碑。总理得知后将其命名为“天下第一福”。
我很喜欢这福字碑。因为这福字左部偏旁很像一个“才”字,又像“子”字,右部像一个“寿”字,右上角像一个“多”字,右下部又是一个“田”字,再加上左上角的一点,呈现“多一点”的意思,所以称意;多才,多子,多田,多寿,多福。
恭王府专卖店里还有卖印的福字。挂在家里如果求全家平安就应该放在客厅的墙上。求老人平安放在老人的房中,求孩子学习好就放在孩子的房中。房中的最佳位置是正对住宅大门的位置,所谓开门见福。我也想把福字请回家,让家里沾沾福气,吉祥如意,万事平安。
恭王府的福字是我最喜欢的一个字,也是让我最难忘的一个字。