我最喜欢的一个汉字作文300字
我最喜欢的一个汉字
中华民族历史悠久,其文化底蕴源远流长,那些个带着墨香的方块小字,跃动于五千年历史的长河之间,这些字中,最令人感到温暖亲切的字,莫过于“爱”。
爱,永远是诗歌创作不变的主题。孟郊笔下密密缝的歌颂是母爱;张籍信中的意万重一种对于故园家人的爱,带着丝丝乡愁;李白口中的瀑布银河,是对于山水的爱意;汪曾祺背囊中的蘑菇是穿越风沙回家的爱。爱,从来不需要原因,只是内心的澎湃。世间一切离不开它,它是世界上最神圣又平易近人的字眼,任何生命都可以拥有它,用它温暖寒冬。
记得小时候喜欢动物,有次在郊外,父亲为我抓了只小麻雀,当时我是有多兴奋,特意买了笼子和饲料,让它住的舒舒服服。然而野雀鸟却日益消瘦,不吃不喝,拼了命的撞笼子。我心疼它,又舍不得它,致使它后来郁郁而亡。那时候的我猛然一震,是我对它的爱杀死了它。它爱它的家园,爱在那梢上歌唱,我却剥夺了它的爱,我恍惚间懂得,爱,从不说枷锁,不说它渴望逃脱的牢笼。爱,是成全,成全它飞往蓝天。
车厢中,人们热烈的探讨着,声音如鼎沸。我坐在窗边,看着风景。一个穿着发白的蓝衣老人走上车,她缕了缕花白的发丝,拉着拉环,站着。轻轻的,鼻鼾声在厢中响起。车子一急刹车,她晃了晃,撞到了前一个人身上,“不好意思啊。”她轻声说。一个人站起来:“阿
姨,我下车了,你坐吧。”说着,把她拉到了座位上。她感激一笑。车厢中的声音渐渐低了下去,只有鼻鼾声一高一低的响着。我心中有一种情感在缓缓流淌——是爱。是人们发自内心的温暖,爱,是理解。
最喜欢的字,就是爱,这是一个多么动听的呢喃,让人喜欢,让人彻悟,世间有爱才芬芳,文字被赋予了爱才灵动。它,是陪伴拾荒者寒冬入梦的火花。