我最喜欢的一个汉字作文300字
我最喜欢的一个汉字
中国的汉字博大精深,每个字都有它独特的内涵。我们每天与字接触,都有自己喜欢的字,有的人喜欢“诚”;有的人喜欢“暖”;还有的人喜欢“金”„„而我却喜欢思考的“思”。
翻开字典,一看,“思”可以组成思考、深思熟虑、沉思„„在字典中的意思就是想。“思”这个上下结构的字,“田”字下面一个“心”,形象地告诉了我们任何事情都要用“心”去想。我原来是一个做事不思考的人,自从喜欢上这个字,我渐渐变得深思熟虑了,我也越来越喜爱这个字了。
那次,我们数学单元考。老师发下试卷,我浏览了一遍,心想;这张试卷好简单啊,我都会做。我拿起笔,唰唰唰做了起来,不到20分钟就搞定了。“耶,我做完了!” 我小声地说。再看看旁边的数学大王顾**,他才做到应用题。我信心满满的想:他做得太慢了,这些题目我都会做,这次肯定能考一百分,不用检查了。在一旁的顾翌昕小声对我说:“快认真检查一下吧,有的题目还是要动一下脑筋的。”“要你管!”我扮了个鬼脸。说完,把考卷往旁边一放,我拿出草稿纸,在纸上画起了漫画。
考试结果下午就出来了,严老师笑容满面地走了进来说:“这次大家做题时都积极思考,因此都考得很好。顾**100分,张**100分„„宋**86分„„”“什么?86?不可能!”我跑上讲台抢过考试卷盯着看,鲜红的叉叉、86直刺我的眼睛,我看着那些错题再仔细
读了一下题目,让我找到了错误所在,此时,我的脸涨得通红,顾**过来安慰我说:“让你仔细检查,你还不听,现在好了,你瞧!这些题目没有一题是你不会的,你完全可以得满分的。”通过这件事我得到了一个教训,做事要深思熟虑,我也由此与“思”这个字交上了朋友。
做任何事情都要深思熟虑,这样,你就会越接近成功的彼岸。