写给舅舅的一封信
在上海的舅舅:
你好!
你知道吗?在你不在故乡的这一段时间,故乡发生了很大的改变。
在大义这片土地上,山变了,从原来的光秃秃的石块变成了如今绿油油森林;房变了,从原来的茅草屋变成了如今的一栋栋高楼拔地而起;路变了,从原来泥泞不堪的土路变成如今的柏油公路;地变了,从原来的贫瘠荒芜变成了如今的十里飘香;人变了,从原来的面朝黄土背朝天任由天命的农民,变成了如今物质精神双方面追求的农民了„„
但是舅舅你知道吗?以前的故乡它有这清澈的湖泊,有着碧绿的小河,有着多彩的生活。不管在哪里,你都可以体会到田园的风情,山野的熏陶,土地妈妈的关爱,蓝天爸爸的怀抱······但是现在,故乡的雾霾时常出现,雾霾是非常可怕的,霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,长期吸入严重者会导致死亡,我十分害怕;原本绿草茵茵的小路上落满了建筑垃圾,堆满了黄泥;越来越多的树木在电锯前倒下,光秃秃的山头犹如脱发的少女,难看极了;还有夏天到了到处是垃圾堆,苍蝇飞舞,蚊子乱撞,真是又臭又脏恶心极了;还有人们盖起了楼房、工厂房顶烟囱林立人们随地乱扔垃圾,风一吹,垃圾腾空而起,在天空张牙舞爪天上的小鸟一只也没有了发出了难闻的气味以前的花也不香了、枯萎了小溪里的鱼都死了,水上还漂浮着小甲虫的尸体,可怕极了人们把污水直排放到小溪,而且把垃圾扔进去了.
舅舅,你感受到我们现在环境的恶劣了吗?我还找了许多由于环境污染带了的危害:
1水污染造成有限的淡水资源遭到破坏,我们会没有水喝,没有水可用,臭味使人们出气不舒服。
2空气污染不但会使人们呼吸困难,还会造成疾病。
3固体废物污染可以造成生态系统的破坏,间接影响人类。
4噪声污染会使人心烦意乱,影响人的休息,长期在高噪声中还会造成听力破坏。 5还有“白色污染”,塑料包装等混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产;增塑剂和添加剂的渗出会导致地下水污染;混入城市垃圾一同焚烧会产生有害气体,污染空气,损害人体健康;填埋处理将会长期占用土地,等等。
6化学物品还有可能会致癌、致畸、致突变化学品类损害等。
舅舅,现在家乡变了很多,环境污染越来越多,越来越严重。不知道到你们上海那边的环境好吗?
祝您:
身体健康,万事如意!