一个有尊严的人作文
【文题展示】
政府所做的一切都是要让人民生活得更
加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。
——温家宝
倔强地挺直腰板,坚强地生活,所有的尊严都是自己给自己的。
——刘洪静
请以“有尊严地活着”为题目,结合自己的认识和思考、经历或见闻,有感而发,写一篇800字以上的文章,文体不限,禁止套作。
【题意分析】
“尊严”是人生而为人不可或缺的东西,每个人都会为此而努力,这是毫无疑问的。但是,生活却给了人们很大的考验,在有些时候,“尊严”和“活着”会形成一对矛盾,要求二选其一。
这次写作的题目,是“有尊严地活着”,要求在文章中把二者融合在一起记叙或议
论;给出的两句材料,则要求把个人和社会结合在一起来思考和领悟。
做到以上两点,才是本次写作里最切合题意的方式。
希望学生通过这次的写作,能在即将成年的时候,用心思考“生存”与“尊严”之间的关系,在未来的人生路途中活得自尊、自信、自爱。
【审题指导】
1. 本次文章题目“有尊严地活着”是由状语“有尊严地”和谓语中心语“活
着”共同组成的偏正式结构。
2. 这种组合状态下,“活着”必须被重语更为重要,直接指明了文章的写作重心。
3. 两则简短的材料分别从“政府”和“个人”的角度,给了考生“怎样才能有尊严地活着”的相关思考。考生在行文时可以自己要坚强有自尊”两个角度来确定观点和组织材料。可以选择其一,也可以二者兼
用,但完全忽略其提示而写成单纯的给题目作文则不能被视为切题。
4. 在写作指导时,要求学生对如何界定自己文中的“尊严”多加关注,避免常见的借旧文套作、用旧例后勉强贴标签等毛病。
5. “自己的认识和思考”,是对议论文体的暗示;“自己的经历或见闻”,是对记叙文体的暗示。 学生在写作时有更多的选择机会,但要根据自身实际的能力倾向来确定体裁,必须清晰。
6. 本文写成不难,但写出深度和个性却殊为不易。
【样文示例】
有尊严地活着
广州六中 高二(6)班 梁珩琳
尊严,是鸟儿的翅膀,是大树的树干,是大山的脊梁。古往今来,有多少人为守护尊严终生贫苦,又有多少人为荣华富贵而抛弃尊严?
倔强地挺直腰板,坚强地生活,是朱自清留给我们的印象。作为一代文豪,他应是风
光而富裕的。事实上,他一生清贫,最终却只能饿死。美国提供的优厚生活条件,在他心中,轻如鸿毛;然而一文不值却又重逾千金的尊严,在他心中,重如泰山。他用他的生命告诉我们:无尊严,毋宁死!由此可知,尊严对我们的重要性。有尊严地活着,纵使清贫终生,也比奴颜婢膝获得荣华富贵强得多!这样的人,才是鲁迅笔下的“中国的脊梁”!
所有的尊严都是自己给自己的,不是由别人施舍怜悯给的。刘伟,2011年感动中国十大人物之一。他没有手臂,却用两只脚弹出华丽的乐章。《中国达人秀》中一曲《梦中的婚礼》感动了所有人。他赢得了所有人的尊敬,而不是怜悯。残疾后,他没有自怨自艾,哀叹别人不尊重自己,而是用汗水,用毅力实现自己的梦想,获得别人的尊敬。尊严,不是用泪水换来的,而是用汗水浇灌出来的。然而,尊严对一些人来说是价值连城的珍宝,对另一些人来说,却是不屑一顾的尘土。当今,社会上拜金主义,“笑贫不笑娼”的不良风气悄然蔓延,大批的人为了快
速成名,不惜抛弃尊严,丑化自己,就像凤姐,名声传遍大江南北,可惜不是美名。这样没有尊严地活着,即使真的得到了名利地位,还是失去了人们的尊重。