一个有尊严的人作文
怎样做一个有尊严的人
1. 从知耻开始
①尊严是内在的,它看不见、摸不着,然而我们又要以随时地感受到它的存在。每一个人,都应该拥有自己的尊严,没有自尊的人是不完整的。努力做一个有尊严的人,也是提升自我、完善自我的重要体现。②自尊的人知荣辱、讲自爱,能够用积极的言行来维护自己的尊严,不做有损于自己人格尊严的事情,相反,不懂得自尊的人,往往没有羞耻感,也做不到自爱,难免会做出不道德的事情。
2. 如何自尊自强、守护尊严?
①树立自尊,这是我们赢得他人的尊重的前提,在比自己强的人面前不卑,在比自己弱的人面前不亢。②自尊自强,努力在各方面提高自己、完善自我,才能护住自己的尊严。
3.如何做到尊重他人?
①一个尊重他人的人,必将赢得他人的尊重,尊重他人是一种美德。 ②尊重他人,先要保护他人的自尊心不受到伤害。
4. 个人尊严与民族、国家尊严的关系怎样?
①个人的尊严与国家、民族的尊严紧密相关,只有维护了国家和民族的尊严,才能守护自己的尊严。
②不做损害国家荣誉和民族尊严的事,努力为自己的民族、国家增光添彩。让我们和祖国一起赢得荣誉。
小组讨论,小学生应该怎样保护自己的尊严呢?说说你的看法 尊严不仅仅是小学生,谁都有尊严,对于小学生,首先要学会尊重他人,包括家长、长辈、同学,有了这种习惯后别人就会尊重他,在别人尊重的氛围中就会有尊严,尊严不是保护来的,而是自己在生活中应有的,也是自己通过行为的来的。
做一个有尊严的人
当我读到《读者文摘》里的《尊严》这篇文章时,我的内心久久不能平静,故事中的母亲让我受益匪浅。
文章主要讲了一个小男孩因父亲生意失败破产后家里就变得十分贫穷,男孩为了学习不得不到饭店里打工,不小心将菜汁溅到客人的身上,这个客人就借题发挥无理取闹要求小男孩跪下认错,就在这千钧一发之时,一位女士冲进来说:“孩子不要跪,这不是你的错,男儿膝下有黄金。”过后,母亲带着自己的孩子走出了店门。母亲知道孩子不高兴,所以就把它应有的工资给了他,说是向老板讨要的。直到有一天,他的朋友对他说他的母亲并没有向老板讨要过工资。于是他便来到了母亲工作的地方,看到一辆豪华的汽车飞驰而过,把脏水溅到母亲洁白的脸上,母亲赶紧追上去。车厢里的人扔出一张钞票,母亲弯腰捡起那张又脏又湿的钞票,毫无尊严地抹去一脸的脏水。这时,小男孩才恍然大悟,原来是母亲用自己的尊严买回了我的尊严。最后这个男孩成了一位有名的商人。
读了这篇文章让我知道母亲是一个有尊的人,他没有去依靠社会福利机构,而是用自己孱弱的肩膀挑起了生活的重担,用自己伟大的母爱换回了儿子的尊严,用自己的坚强深深的影响了儿子,让儿子明白做人就要做一个坚强有尊严的人。
可是在社会上有一些青年整日游手好闲,时不时还要向父母要一些零花钱;还有一些流落街头的乞丐,为了争取到他人的可怜,他们不惜斩断自己的手和脚;有的人为了能不劳而获宁愿铤而走险专门去干些鸡鸣狗盗的事。这些人和文中的母亲、生活中那些身残志坚的人比起来,简直是一个天上一个地下。 一个没有尊严的人是不会干出一番事业来、是不会获得成功的,让我们大家都来做一个有尊严的人吧。
一个有尊严的人作文(二)