书就是一面镜子中考作文
阅读是一面镜子
179班 陈行湘
我从小就喜欢看书,可以说,书就是我生活当中的一部分。
小时候,我喜欢看书。可是家里没有那么多书来供我读。于是,我就向邻里的小孩和朋友借书看。有时,我会用自己的书和别人交换看,如果遇到我喜欢的,别人不太愿意,我就会三顾茅庐恳请别人借给我看。
有一回,我在书店里看到一本书,名叫《鲁宾逊漂流记》,它深深地吸引了我。可是书价很贵,我没有那么多零用钱来买。于是,我就躲在角落处,装作选书的样子,想多看几页。没想到,我入迷了。整整看了一个多小时。书店老板看我不像是买书,而只是看书,便说到:“喂,你干吗呢?买书就快点买,我要下班了!”我只好恋恋不舍地走了。
我回去告诉妈妈,妈妈说:“喜欢看书是好事,妈妈支持你。只要你好好表现,我会给你买的。”可是过了很久,妈妈还没有给我买那本书。我刚想去问问。妈妈告诉我说:“孩子,你最近表现很棒,我给你买了你想要的书——《鲁宾逊漂流记》。”我迫不及待地拆开包装,看到的是一本闪亮的《鲁宾逊漂流记》。我非常兴奋,连忙接着原来的地方开始看。我一直看,看到了很晚。睡觉时,我隐约感觉到做了一个梦。仿佛我就是鲁宾逊,我不停地探险,不停地发现。
第二天,我高兴地来到学校,带着我的新书。老师看见我,就恭喜我。我非常奇怪,了解才知道——原来,妈妈听我说了《鲁宾逊漂流记》后,听名字就感觉有点不放心,一直犹豫不决。后来,她找到班主任,才了解这是一本外国名著。讲一个叫鲁宾逊的探险故事,不是随便去闲逛、漂流。听到这里,我感动地流下了眼泪。妈妈是多么关心自己的子女。同时,也感受到了没有文化,生活中会有那么的“难行”。
慢慢地,我读的书多了。在读书中,我感受到了一个全新的精神世界,那是我理想的天堂。累了,看看书;失意时,看看书;犯难时,看看书;得意时,看看书,你都会有意想不到发现。孔子说:“吾日三省吾身。”而读书是最好的自省方式,是一面镜子,可以更好地看清自己,也可以更好地理解别人。
后来,我更虔诚地读书。书不仅消磨闲暇时光,更是一个人灵魂的寄托。当你无聊时,可以在书中发现乐趣;当你伤心时,可以在书中找到快乐;当你焦躁时,书可以让你平静下来。当你看不清自己找不到方向时,阅读更像一面镜子,让你看清自己,看清方向,找到通往理想的求索之旅。