书就是一面镜子中考作文
书是一面镜子
高尔基说;书是人类进步的阶梯。拥有书就拥有进步,而我认为,书是一面镜子,使你不断改变自己,完善自己。书的作用不仅如此,只有切身体会才会了解其中的奥秘。
橘灯之下,品一杯香茗,在缓缓茶香之中,我在书的海洋里遨游。我认为书就是一面镜子,能反映出人的丑与美,善与恶的镜子。时光匆匆流过,许多过去早已物是人非,可唯一不变的是这份对书的痴迷。在大量的阅读中,我懂得了做人的道理,读懂了人生的真谛。
记得两个月前,我和朋友吵架了,原因很简单,就是我不小心划了他的书,他也“回敬”了我一下。于是,一对好朋友就这样不欢而散。事后,我想到了“有朋自远方来,不亦乐乎”这句话,很是后悔,就向他道了歉,于是我们又成了形影不离的好朋友,不得不说,这是书的功劳。
我不由得又想起了一件事——几个月前,由于复习不及时,我没有考出一个理想的成绩。当我正为自己不堪忍赌的成绩而懊恼不已时,老师毫不留情面的在同学面前批评了我,这无疑是雪上加霜。我小小的心收到了双重打击。我顺理成章的仇视起老师来。愤怒蒙蔽了我的双眼,于是,我开始想尽一切的办法来在同学间降低老师的威严——上课不认真听讲,作业能糊弄就糊弄,处处顶撞老师。可我发现,最终受到伤害的却是我,我丝毫没有报复他之后的快感,反而让同学排斥我,班主任无视我。这一切再加上那张不堪忍赌的成绩单几乎让我崩溃。在我绝望的时候,我又在书海里遨游,不断的吸取书中道理。
那个晚上,我想了好久,发觉我曾经的那些所作所为是那样幼稚而可笑,终于决定第二天向老师道歉。果然,这个举动使我重新回到了“好学生”的正轨,再一次得以在同学间立足。
现在我还在想,如果当初我继续不知悔改一意孤行,会有什么后果呢?一切设想都让我不寒而栗,我不禁暗自庆幸,幸好有书挽救了我。
书是一面镜子,让我明白了友谊的珍贵,让我懂得了师恩的伟大,更在无形中矫正了我的错误,让我重新认识了这个美好的世界,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,而对我来说,书就是一面镜子,一面能映照出我的不足的镜子,我要时刻用这面镜子照照自己,塑造出一个更加完美的我。