书就是一面镜子中考作文
2014年中考作文训练与指导
话题一:镜子 唐太宗李世民曾经说过:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以 史为镜,可以知兴衰。由此可见,不管是有形的镜子还是无形的镜子,都能给人以收益。 请以镜子为话题,写一篇文章。 1、 题解:“镜子”是我们的生活用具,它有自身的特点:能照出 人或事的样子,真、善、美一目了然。以上所说的是镜子的本意,在生活中有一种镜子是无形的,它能真切地反映生活,这就是镜子的引申义。 2、 写作构思:(1)人与镜子之间的一些故事。例如“我童年时代 喜欢照镜子,通过
一、二件事,表现一种童真。(2)某人做人真诚,心清如水,他(她)就是人生的一面镜子,以人为镜,表现生活真本性。(3)镜子的本性是真,可以在生活中提练几个细节构成一篇文章,以反映生活的真。
书就是镜子
阳光明媚的午后,独自一人在阳台上看书,泡上一杯香茗,静静地品味着书中的悲欢离合、酸甜苦辣。
唐代皇帝曾以人为镜,而我则是以书为镜。这面镜子伴随着我走过春夏秋冬,引领我走出困境,照出我的内心世界。
书是一面镜子,是一面教我如何生活的镜子。读《论语》让我明白了“三人行,必有我师焉”的道理,从此我总是能够虚心向人学习,从而取得了不断的进步;读《爱的教育》让我懂得应真心待人,从此我学会了把关爱送给身边的人;读《儒林外史》让我懂得了功名利禄乃身外之物,从此我不再和他人盲目攀比。我无法想象,如果没有了书,我将会过着怎样无聊的生活!
书是一面镜子,是一面能显现处事之法的镜子。与父母有代沟了,“慈母手中线,游子身上衣”告诉我,父母育儿是多么的艰辛,不该因为一时的沟通有碍而伤害父母的心;与师长有误会了,“落红不是无情物,化作春泥更护花”告诉我,师长对后辈的爱是无私的,不该因为一次的误解而与师长赌气;与朋友吵架了,“有朋自远方来,不亦乐乎”告诉我,朋友是难得的,友情是珍贵的,不该因为一点小事而埋藏友谊。这一切告诉我,一旦没有了书,我将会失去至亲至爱的人。
书是一面镜子,是一面能照出我性格的镜子。当我遇到困难想要退缩时,书说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨„„”,于是在书的引领下,我学会了挑战困难。当我徘徊在人生的十字路口,不知所措时,书说:“走自己的路,让别人说去吧”,于是,在书的鼓励下,我学会了慎重考虑,自己选择,自己承担。当我烦恼一大堆,意志消沉时,书说:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,于是在书的教诲下,我学会了用剪刀剪除烦恼,重新整装待发。
读书使人明礼,有了书,我们才能学会正确的待人接物的方法读书使人明理,有了书,我们才能健康成长,拥有卓尔不凡的气质;读书使人明智,有了书,我们才能得以发展,创造出一个又一个奇迹。
书是一面镜子,经常照照这面镜子吧,你将会开创出另一个人生,一个“腹有诗书气自华”的人生。
生活是一面镜子,
有个谜语:你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭——这是什么?
人们都猜:这是镜子!我的朋友却不动声色地回了一句:这是生活。
举座皆惊,他却来了句妙侃:“愁眉苦脸地看生活,生活肯定愁眉不展;爽朗乐观地看生活,生活肯定阳光灿烂!”
果然有道理!