年糕的作文700字
陈永鑫
江南水乡有个习俗,每逢过年总要蒸年糕。那年糕的名堂可多哩!有蜜枣红糕、猪油桂花糕,还有放入果仁、核桃的白果糕,这几种糕我都喜欢吃。
好不容易盼到了过年,我缠着奶奶:“什么时候蒸糕?我好想吃啊!”奶奶总是敷衍我:“去去去,不要瞎掺和!”她还说,“小孩子不懂事,要是说了什么不吉利的话,便会惹怒灶神,那年糕就蒸不熟了。”奶奶不让我看蒸糕的过程,越是这样,我越是想看。她那一本正经的样子,给蒸年糕添上了一种神秘感。
现在奶奶已年老,蒸年糕的事情就由爸爸妈妈接管,自然,那不许我看的规矩也没有了。除夕也快到了,家里开始准备蒸糕。我自告奋勇做“火头军”,姐姐负责拌糕,爸爸劈柴,妈妈准备蒸笼什么的,一片热火朝天。
爸爸小心翼翼地把年糕粉放进笼里,盖上大锅盖,我不断地朝灶膛里添柴、烧火,整个灶间热气腾腾,烟雾缭绕。爸爸东看看,西瞧瞧,夸我的火烧得旺。他说:“蒸年糕重要的是把握火候,奶奶说的靠灶神爷什么的都是迷信。”我一边听着,一边卖力地掌握着火候。