五年级优秀作文----帮妈妈做饭
帮妈妈做饭
黑龙江省密山市八五一一农场学校五年二班 李晓雪 放暑假了,我每天都是自己在家,爸爸妈妈晚上才能回来。我每天要写暑假作业,玩儿,中午饭也是我自己做,自己吃。
有一天,爸爸妈妈早已上班走了,我突发奇想:何不今日给爸爸妈妈做一顿晚餐,给他们晚上归来时一个惊喜,让他们知道,他们的宝贝女儿多么能干! 对,说干就干!于是,我冲到冰箱前,打开冰箱门,我惊讶地发现竟然什么菜都没有。看来只有自己出去买了。虽然菜市场离我们家很近,可我从小就害怕一个人出去,这可怎么办呀?时间过得很快,容不得我再犹豫,我拿起我平日攒的零花钱和布袋,锁好门就往楼下跑。
到了菜市场,琳琅满目的蔬菜让我眼花缭乱,我先买了顶花带刺绿绿的黄瓜两条,然后买了又大又红的西红柿三斤,接着买紫嫩的茄子一个、新鲜的芹菜一根,还有山药??又买了两斤排骨,花了三十九元五角,满载而归。
中午,我自己吃完饭马上行动起来,准备给爸爸妈妈做晚饭。我先把菜分别择了,再洗干净,然后控水,等水干了我就把芹菜切好,放在盘子里备用。炖排骨时间长,现在就用高压锅炖上,酱油、糖、葱、姜、盐、大料,再倒上一点白酒,搞定!下面,我要准备凉菜——糖拌西红柿。先把西红柿切成薄薄的圆片,再撒上雪白的绵糖,哇!红白相间,看着就有食欲。摆上桌,准备炒热菜。打火,倒油,等油热了,我把刚才切好的芹菜倒入锅中,使劲翻炒,然后放盐,最后把它盛入盘子里。眼看爸爸妈妈就要回来了,我抓紧时间把最后一道菜做好,这就是炖排骨。出锅了,满屋飘香,哇赛,本小姐厨艺真不错!
我全部准备停当,就等爸妈回家了。突然想起忘记焖饭了,糟糕!只顾高兴了。没办法,又要一个人买烙饼去。我买完烙饼回到家,爸爸妈妈也回来了。我把菜一一端上来,爸爸妈妈都很吃惊,怎么也没想到我能给他们做饭,而且做得这样好,他们都夸我长大了,我高兴得跳了起来。