直就是绿色的海洋。那些树就像他的命根子,更像他的孩子。他疼爱它们,离不开它们! 有一次,他带领全家去种树,刚把树苗埋好,突然一场大风袭来,把部分树苗给刮倒了,他心痛得不得了,在呼啸的狂风中一棵一棵地把树苗扶正,干完活,天已经黑了。可是第二天,当他上山看到有的树苗又被狂风刮倒时,,就像看到自己的孩子跌倒一样心痛。为了吸取教训,他用木杆把树苗一棵棵固定好,过了些日子,看到树苗长出了芽,脸上才露出了甜蜜的笑容。老人家种的树经过几年的成长,变成,了郁郁葱葱的大树,就像一道绿色的城墙,挡住了风沙,挡住了荒凉。 一次,老人家特意召开了家庭会议,他叮嘱孩子们说:“种树是造福子孙万代的大事,我们家要世世代代种树,把荒山变成绿地!” 这位老人家是多么伟大啊!没有树木,就没有水源,没有小鸟,没有蝴蝶,也不会有我们人类。大树就像人类的母亲,人们从树那里获得维持生存的基本物质。