初三下学期语文备课组工作小结
初三语文备课组工作总结
初三语文备课组工作总结
转眼间,初三语文教学工作又过半载,在学校大力倡导下,备课组工作得到了“有序、有效、优质”的开展,取得了一些成绩。在领导和有经验的老师的多方督促中,我们初三备课组教师的教学水平有了较大的提升,同时,也为确保中考最后冲刺取得胜利奠定了基础。 首先,抓好集体备课环节,向有效教学迈出了坚实一步。
初三语文备课组教师的配备极为合理,谢晓珍老师教学经验丰富,多次参加市级教学竞赛,荣获一等奖,温圣华老师从高中下来,对教材的解读很透彻,且办事效率高,作为男教师,视野与众不同。我们小组采取资源共享,经验共享,集思广益,使备考工作稳步落实。 其次,集体备课的成果更是落实到了每个班级的每节课时,确保了教学的有效和高效。这种集体备课的有效带来了课堂教学的有效,更带来了中考备考的有效,语文成绩较以往稳中有升,一些普通班学生成绩突出,有力地证明了我们的工作踏实、扎实,有效、高效。 最后是抓好资源整合,向“智慧教学”要目标的达成度。
备课组依托语文组的教科研课题,整合全组的教科研成果,把在实践中总结出的行之有效的教学方法广泛的应用于课堂教学之中,取得了较好的效果。同时,备课组坚持贯彻“走出去、引进来”的原则,在市、区各学校多次听课,虚心学习,通过资源整合引进了较有针对性地备考思路及方法,收效显著。
为配合年级整体工作的开展,针对年级目标生中的语文薄弱生,备课组统一开展了优生补差工作。此项工作利用教师的业余时间进行,教师们利用集体备课时间诊断病因,从而加强个别辅导,对症下药,促成了这些学生语文成绩的大幅度提高,为目标生总体成绩的提升做出了贡献。
初三备课组还认真教研,狠抓质量,提升整体教学水平。研究中考要求和动向,依据《考纲》和《中考指导》安排教学时间和内容,确定教法。课堂上精讲多练,精讲就是要讲懂、讲深、讲透、讲到位;精练就是要以学生的练习为主,及时发现问题,解决问题。向课堂教学要质量,建立课堂教学的双目标结构,即:知识目标和针对不同层次学生的对知识点的认识能力的目标。
初三备课组还主动与各科协调,做到既不增加学生课外负担,又让每个学生有对自己进行个人查漏补缺的时间,避免学科间的各自为政,这个学期是学生的最后冲刺的时期,中考应该打团体战。
总结上学期的工作,我们还有不足,在今后的工作中还要更加智慧的工作,在研究状态下工作,力争工作成果的最大化:
1、科学备考策略的研究有待加强,力避复习的无效和低效;
2、复习课教学方法的灵活应用还有待研究,力避为教而教的死板教学;
3、目标生的语文水平还要有更大的提升,在确保达到平均水平的基础上,力争为总分提升多作贡献;
4、教师团队教科研水平还有待提高。