初三下学期语文备课组工作小结
2016年九年级下学期语文备课组工作计划
2016年九年级下学期语文备课组工作计划
一、具体措施
1、全体参与,分层达标
复习课的主体是学生,教师应充分调动全体学生的积极性,所以复习时不能把目光只盯在少数“尖子生”身上,而应该更多地关注那些基础不扎实、学习有困难的学生。对不同层次的学生应提出不同的要求,优等生可适当“放”,中等生宜“引”,后进生需“扶”。尽量让班级中各个层次的学生能自领“军令状”,清楚意识到自己复习中的弱势环节,一步步进行训练完善,争取在教师的指导之下逐步得到改善与提高。
2、理清头绪,突出重点
针对中考试题基础性强的特点,对于新课程标准和考纲中要求掌握的语文知识和基本篇目,在复习时首先要对教材内容进行适当的梳理,只有理清了头绪,学生才能思路清晰,复习才会有更佳的效果。阅读理解特别是课外阅读理解文章与作文是语文复习的“重头戏”,在复习中应加强指导。比如在进行阅读理解训练时,应根据不同文体的特点,教给学生一些思考问题和解决问题的方法,真正做到“授之以渔”,并结合有针对性的训练,举一反三,从而提高学生独立阅读的能力。作文训练要做到每周至少一篇,而且是利用课堂时间当堂完成,教师有目的有步骤地指导和训练。
3、讲练结合,夯实基础
复习时先讲后练侧重于练。讲,主要是这几个方面:一是重点字词,二是综合性学习里的相关知识点,三是文言文和古诗词,四是文学名著和常识。练,侧重让学生通过课堂回答和书面训练以达到熟练掌握。
具体做法是:(1)重点字词,先带领学生一起梳理,然后采用听写的方式,让学生上台训练,每册用一课时左右时间。(2)文言文复习先让学生明确哪些课文是重点篇目,然后做重点指导,指导完毕后侧重检查学生掌握情况,让他们背诵、默写,做个人人过关。课时以考纲所指定的篇目多少而定。(3)古诗词,侧重于让学生背诵和默写,训练从三个方面入手,一是连续性默写,二是理解性默写,三是运用性默写。复习完一册就利用课堂和早读时间让学生背或默写,背,要尽量做倒背如流。(4)综合性活动和口语交际主要是依据活动主题内容让学生积累这方面的知识。(5)作文训练,每周至少讲练一次,先评讲上次作文,再指导本次作文,最后利用课堂45分钟让学生当堂训练。(6)名著导读的讲练,主要依据《考纲》中指定的篇目,以问带讲。
二、复习步骤
第一轮复习:回归课本、系统归纳、重抓基础。(2、3月)
复习要点:
①归纳六册课本内的生字词(音、形、义的归纳)。
②课内外古诗词过关:理解 → 背诵 → 默写。
③课内外文言文过关:规定篇目的背诵、主要知识点的归纳(包括常用文言实词、虚词、通假字、词类活用、古今异义词、一词多义等)。
④挖掘课内文本的写作价值。
第二轮复习:专题分讲、精讲精练、提升能力。(4月——5月中旬)
复习要点:初三下学期语文备课组工作小结
① 积累与运用(默写、语言应用题的方法指导及训练)
② 古代诗词赏析(诗词赏析的方法指导及训练)
③ 文言文阅读(文言阅读方法的指导及训练)
④ 现代文阅读(各种文体的阅读方法指导及训练)
⑤ 写作(各种文体的写作指导及训练)
第三轮复习:综合训练、查缺补漏、巩固提高。(5月下旬——6月中旬)
复习要点:
①吃透课标及中考说明,收集筛选中考信息,精选模拟试题。
②精练精讲,着重培养学生解决问题的思路和方法,能触类旁通、举一反三。
③通过模拟练习,反馈复习情况,及时调整复习方向和方式方法。
④考前一星期,学生自主学习,查漏补缺,整理消化知识点,梳理知识结构。
⑤做好考前学生心理辅导,缓解紧张情绪,引导学生正确认识自我,找到自信,以饱满的精神状态进入考场,考出最佳成绩。