初三班主任工作札记
班主任工作札记
我的班主任工作札记
—— 我是如何做心理疏导工作的
又到岁末,又要总结班主任工作了,只觉得,这半年如飞一般的度过,而我的班主任生涯就如飞一般的又加上了让我劳累但欣慰幸福的半年。这半年的酸甜苦辣我一人体味,而这幸福的感受我希望与大家一起分享。
进入高二以来,我们8班成为高二年级七个文科班中的一个,这不仅是对我,对班里任何一个学生来说都是一个新的起点。新起点就要有新气象,那么要如何才能呈现出新的气象来呢?为抓住这个新起点,在开展工作之前我做了如下的分析:
1、文科班女生人数较多,由于女生天生的特点感觉敏锐,感情细腻,不够深沉,随着交往频繁,相互间磨擦会增多,往往同学间的一小点矛盾,就会造成隔阂,结成小帮派,孤立对方,抬高自己,很不利于班级的团结、稳定;高二时期的学生,正值十六、十七岁,处于花季之年,随着生理开始发生变化,情绪也随着波动,女生开始重打扮,好异性,“早恋”情况容易出现。同时文科班男生群体人数虽少,但力量并不小。其管理方法上应有别于女生,发挥出他们的性格特点,调节班级气氛。管理好男生就象抓住了龙头一样,对班级的稳定,成绩的提高会起到决定性作用。
2、新集体中包含了从14班来得新同学,但绝大多数学生仍是原8班的同学,新同学有可能由于全新的环境而产生陌生感和诸多不适应,怀旧心态可能会比较重,易形成以原班同学为交往对象的小团体,在一起回忆往昔的生活,对新班集体持排斥或不融合的心态。如果放任自流会导致新班级貌合神离,不利于班级的稳定团结和工作的开展。
3、高二学生对学校的环境和各项规章制度已经了解,没有了高一的新鲜、拘谨,同时距离高考还有一段距离,因而没有高三的紧张,在组织纪律上有可能会松懈。
4、进入北辰班的学生,经过高一一年的学习,有一部分成绩还差很多,于是他们日益缺乏自信日益怀疑自己的能力,这种阴影的伴随和作用,使他们在学习上更缺乏上进心,自暴自弃;还有一部分即使是经过一年高中的学习也没有养成较好的学习习惯,没有理想、惰性强、怕吃苦,上课听讲不认真,不爱动手,对作业抱有完成任务的态度,课后
不注意复习巩固,不爱发言,对知识不求甚解,完全处理被动应付的状态;还有一部分主要是处于中间位置的学生因不用功学习但成绩还过得去就自以为是,看不起成绩差的同学也看不起那些靠刻苦而得来好成绩的同学,认为他们笨,而自己抱有侥幸心理,试图以极小的代价获得丰硕的成果。