敬畏生命作文500字
敬畏生命
《人教版高中第五册三单元作文:敬畏生命(1)》一个秋日的下午,一片临河的草丛突然起火,呼呼直蹿的烈火形成了一个火圈,向草丛中央一个小小的丘陵包围过来,丘陵上无数的蚂蚁被逼得节节后退,包围圈越来越小,它们似乎除了葬身火海已别无选择了。但是,就在这时,出人意料的事发生了,只见蚂蚁们迅速聚拢,抱成一团,滚作一个黑色的“蚁球”冲进火海,烈火将外层的蚂蚁烧得噼啪作响,然而“蚁球”却越滚越快,终于冲出火海,滚进小河,使多数蚂蚁绝处逢生。看到这里,这些幼小的生灵不禁令我肃然起敬:它们是渺小的但又是伟大的,在生死关头,小小的蚂蚁却做出了英雄般的抉择,牺牲个体换取种群的生存。难道这样的生命不值得我们去敬畏吗?但自从人类文明时代诞生的那一天起,人类就再也没有用平等的眼光看待过其他的生命。可是这些生命却实实在在地存在于我们身旁。“万物平等”,是的,人们常常是这么说的,可是人类对那些和他一样有生命的万物都做了些什么呢?拿起了斧子、弓箭开始向大自然进攻。最终我们在森林中建起了房子,在篝火上烤起了野味。除了人类,其他生灵都被我们视为低级的生命。我们站起来,走到高山上看着我们的杰作,火光冲天、浓烟滚滚中大片的森林被毁,无数的动物失去了赖以生存的家园;很多生物种群渐渐绝种……我们忘记了,人类也是自然之子,我们也是在艰难的挣扎中走到了今天。如果有朝一日,地球上那些珍贵的物种被人类消灭净尽时,我们会怎样想?我们还会欣赏我们自己的杰作吗?也许我们会后悔,也许会痛恨我们的过去。为了给我们的下一代留下一个有生机的地球,放弃贪婪吧!用我们的心去贴近自然,用平等的眼光去看待生命,我们会发现一切生命都是可爱的,是值得我们敬畏的!