《唱起这首歌》
唱起这首歌
“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由的世界,如此的清澈尚远,盛开着永不凋零,蓝莲花——”
许巍的这首《蓝莲花》可以说是一直激励着我在人生之路越走越宽。先说说我练书法的故事吧。从刚开始的一窍不通到现在的略有小成,前后差不多有六、七年之久。最早听到这首歌时,是我一开始学书法的时候。那时的我懵懵无知,不知道这首歌所表达的情感,只觉得这首歌唱起来朗朗上口,没听几遍便会诵唱了。学习书法这件事本身是爸爸妈妈没有经过我同意,是他们擅自主张报名让我学的,当时可谓兴趣全无,只要出现有一个字写不好,我就会很烦躁,经常会写一张撕一张,一张张“破败”作品满屋子都是,我几乎要放弃了!。这时,隔壁传来《蓝莲花》的旋律,那一句句的悠扬的歌词开始贯穿我的心海。一种很奇怪的感觉,它正在安抚着我急躁的心灵,渐渐地,我开始平静。我又提起笔写下去,此时,我的心中充满着一种坚定的情怀,也不知道它是怎样产生的,大概是听了这首歌吧!
随着时间一天一天的过去,我也渐渐地把这首歌淡忘。转眼间,我已迈入了初中。一向自信满满的我,竟然在期中考试“栽了跟头”。那段时间,我是在惶惶不安中度过的。我不敢面对熟悉的同学,害怕他们问起我的成绩;上数学课时,我心总好像在茫茫中漫游,找不到边际;回到家,面对父母的询问,我总发脾气。直到有一次陪妈妈逛街,服装店正好在播放这首歌,以前温暖的记忆如潮水般涌上心头,我跟着许巍那平静的歌声,哼着那久违的旋律。“穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由的世界,如此的清澈尚远,盛开着永不凋零,蓝莲花——”。我好像读懂了这首歌,在歌声的旋律中,我的脚下的步伐开始踏实,我的心里有一种通透的感觉,这么多天的“阴霾”终于消散了。是吧!我要坚强,我不可以放弃,为了梦想,我要执着的去追求,要有坚定的信念,身处逆境时,要看到希望。
劲,这种韧劲性不仅让我去追求梦想,还让我去坚守梦想,这种感觉让我在每次练书法时都很认真,让我在每一节课中都信心百倍,我愿意与同学打成一片,我也能够在偶尔的失败中迅速调整心态迎头赶上!我心里唱起这首歌,我的梦想没有停下脚步。
记得北岛曾说过,“走吧,我们没有失去记忆,我们去寻找生活的湖。走吧,路啊路,飘满了红罂粟”。那么,我也要唱起我心中的歌,去寻找属于自己的蓝莲花,让我的生命之路也“飘满了红罂粟”。