一个青年画家去拜访名师门采尔:“为什么我画一幅画只消一天工夫,可卖掉它却是整整一年的工夫?”门采尔回答:“请你倒过来试一试,要是你花一年的工夫画一幅画,兴许一天就能卖掉。”后来,事实果然如此。 两种不同的做法,产生了两种截然不同的结果,终究不能创作出优秀的作品,他的失败是必然的。青年画家听取门采尔的建议,用整整一年的时间去反复琢磨,必定会创作出优秀的作品,他的成功同样也是必然的。
道理是一目了然的。在我们生活的这个大千世界,成功与失败是共同存在的。在通向成功的道路上,有了名师的指引,你就更希望获得成功。如果青年画家没有门采尔的指点,他会取得成功吗?如果我们再引探一步可以这样说人生路上没有指明灯,抑或成功将与你失之交臂,抑或成功的到来是步履姗姗。