让我们在两性的交往中,学会尊重别人,珍爱自己,就像珍惜你手中纯净的水一样,才能不迷失自我,永葆青春的纯净和亮丽。
男孩女孩,年少情怀
--青春期异性交往辅导
【设计理念】
由于环境因素和学业性质等原因,职中生的异性交往比普通高中学生显得更频繁,存在的问题更突出。如何指导职中生树立正确的异性交往观念,掌握适当的异性交往技巧,使他们的身心健康发展,成为当前中等职业教育刻不容缓的问题。本活动正是针对这一问题,从了解自己、分辨友爱、坦荡往来等三个角度引导职中生正确面对和处理自己的年少情怀,从而维护自己性心理和性生理的健康发展。
【活动目的】
1.帮助职中生了解自己的性心理,学会分辨爱情和友情,树立健康的异性交往观念。
2.引导职中生认识和掌握适当的异性交往技巧,学会在异性交往中保护自己。
3.分享和学习同伴健康有益的异性交往经验。
【活动形式】
游戏体验、理论辨析、情景训练、拓展体验。
【活动准备】
1.多媒体电脑、投影仪、麦克风、纸、笔、透明塑料杯、水和颜料。
2.学生分四组:男女生各一组,男女混合两组。
【活动对象】职中生
【活动时间】1课时
【活动过程】
导入:每个人都需要朋友,尤其随着年龄的增长,我们更需要异性的朋友。处于青春期的我们,偶尔心理也会萌生对异性的幻想和倾慕,我们看看下面的动画片。
一、年少情怀FLASH(略)
提问:到底,年少的我们对异性的这种向往和倾慕是否正常?
二、专家指正(投影)
根据心理学家对两性的性心理研究得出的结论,青春期以后性心理发展有以下特征。
1.接近异性期
特征:这时候由于两性情窦初开,男女之间有一种情感的吸引,对异性开始有好感、向往,有彼此接近的需要。男女双方都设法引起对方的注意,特别注意自己的形象,在意别人对自己的评价。
2.恋爱期
特征:两性经过喜欢、接近之后发展到两性的恋爱期,表现为对性知识的探究,对爱情的渴望,想与某一异性建立稳定的关系,时而伴有性的幻想欲望和性冲动、自慰行为等。