《少年情怀总是诗》
少年情怀总是诗
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”刘禹锡道出了古代文人骚客精神生活的表现形式,横亘古今,蕴含五千年中华文化气息的诗永远是人类享之不尽的精神大餐,诗的言情明志,煽动了少年青春里的动荡情愫,却道:“少年情怀总是诗。” 诗经曰:“邂逅相遇,适我愿兮。”简单直接地写尽了相遇之美。故事的小黄花,从出生那年就飘着,少年生活中的相聚相离就如一首玲珑的五言诗,于平平仄仄中给人产以清新的意蕴,“挥手自兹去,萧萧班马鸣”之后,迎来一个最美的邂逅,煞适人意,此时,诗的婉转情思幽幽吹起,疏影横斜,湖水清浅,暗香飘浮为这相遇相聚送来一份贺礼,于君共享黄昏,红雨吹来,于雕栏曲处共观一轮明月。
曾闻道:“人出生之时,只是有一半灵魂,而另一半灵魂由人这一生去寻找。”而今,少年求学正是寻找另一半灵魂的开始。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们趋步于人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃,在寻找着,塑造着我们另一半渴望高尚的灵魂,有“春风得意马蹄疾”时的欢呼雀跃,也有“潦倒新停浊酒杯”的失意之态。我们精神上,物资上的得于失有时会使我们迷失方向,但是圣贤之书让我们知道“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语„„”从此,“三千里路云和月”的豪迈是我们不歇的表现,少年,以唐诗超然物外的开阔大气,借高渐离之曲,涉三千里为之长击!
“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤;出自幽谷;迁于乔木;嘤其鸣矣,求其支声。”诗经小雅的《伐木篇》给了少年一个疑问空谷幽幽天地之大谁才„„也萌,诗经小雅的《同心歌》里:“妾乘油壁车,郎跨青骢马。向处结同心,西陵松柏下。”红尘无涯,万象朦胧,外国一首卷首诗《绿蒂与维特》中写道:“哪个少年不多情,哪个少年不怀春。”诗一般的少年情怀,如水溺般柔情,也像蚕丝般缠绵悱恻。也许梦醒之时,心有桃花芳菲尽,记忆深处又闻香;等得花落觅从前,只剩一袭香影度年华,只叹一句:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
少年情怀,也许只是人类跌宕的情感活动中短暂的一个篇章,然而却短暂得不同凡俗,就像一片叶子翩然而落,尽管寂然无声,触动的——呢喃着诗意的涟漪,吟咏着岁月的旋律,天光云影共徘徊。
浮泛在与诗与梦与爱的泉流上,如诗般的少年情怀,装缀着人生灿烂的一片晴空。