《年少情怀》
年少情怀
那年初三。花季的年华,我留着齐耳的短发,齐眉的刘海,穿着一双白球鞋,喜欢白色的衣服,脸上带着腼腆的矜持。
初中三年,当了三年的班长,却不敢跟男生说话,个性倔强内敛,不善于表达。母亲总是责怪我不像别人家的女孩那样开朗活泼。
文化成绩虽然一直名列前茅,但体育项目却是很差。记得有一次开校运动会,我还是毅然报了个1500米长跑。坚持跑到了终点,只觉得喉咙被什么东西堵着喘不上气,小腿好像一直在打颤,脚也不听使唤,只想马上趴在地上,再也不想起来。最后听同学说,名次是倒数第二。
那年,另一个青涩的记忆,是隔壁班的男孩,懵懂的情感。
十五六岁的年纪,但真的不懂得爱情是什么。在当时,爱情在我们的心目中,也许就是一种纯纯的喜欢。
在我的情感年华里,收到的第一封情书,就是那年初三,那个隔壁班的男孩,写给我的纸条。上面写的什么,现在已经不记得了。大概就是喜欢我这样的女孩之类的。但其实我从来都没有仔细地看过他。只记得,他瘦瘦的个子,苍白的脸庞,白裤子,紫衬衣。每次经过他们教室门口,他都会定定地站在那里„„那时的情感,最多也就是这样,也许还不能算是初恋吧!
日月既往,不可复追。时间很快地溜走了。转眼就到了毕业中考的日子。 那是个炎热的夏季,中考结束。填报志愿时,我放弃了中师,毅然地选择了高中。豆蔻年华,十几岁的年纪,真的不懂得生命的每一个十字路口,每一个选择,就是意味着不同的人生。
那年高一,课桌上堆得高高的课本,做不完的习题卷,上不完的晚自习。最大的收获是,纯真的友谊。
那时住宿条件很差,十个人挤在一间十几平方米的小房子里。高低铺一排挨着一排。记得有一次,晚自习后学校已经统一熄灯。同学都不约而同地点起了蜡
烛。没办法,时间总是不够用,只能开夜车。看着看着,已经夜深了,都不自觉地睡着了。恍惚间,只觉得睡梦中,喘不上气。只听到有人喊“快起来,快起来,着火了!”于是被同学拉拽着拖出了宿舍。原来是大家都睡着了,有一个同学忘记了吹蜡烛,蜡烛倒了,烧到了被单。那次把同学都吓得够呛。第二天就在全校大会上,被校长勒令晚自习后再不许点蜡烛。于是,宿舍,每个人的枕头底下又都多了一只手电筒。
高中,除了苦读,还有真挚纯厚的友谊。年少的友情,就像花朵一般,美丽而芬芳。
记得那时座位的后面是F和N,这两个男孩非常聪明。F乐观健谈,N腼腆内敛。还有我的同桌,女孩W,开朗活泼。我们四人经常一起讨论数学题。在紧张的学习中,友情也日渐浓厚。不记得是谁提议,四人结拜兄妹。于是,都说出了自己的生辰,没想到,F和N比我和W年龄都小,我和W自然而然的成了姐姐。我排行第二,F和N都亲切地叫我二姐。最后,全班同学都跟着叫了起来。连我们那年轻漂亮的英语老师,也跟着他们叫我二姐。还记得,有一次周末的下午,住宿的同学都刚刚返校,准备上晚自习。在翻书包时我发现自己的英语书没有带,忘在了家里。他们三人知道后,毅然要陪我回家去取。我拗不过他们,于是我们四人,往返五十里地,漆黑的夜晚,骑着自行车,陪我回家去取英语书。
寒来暑往,花开花落,春去春又来。眨眼间,十多年过去了。那些以前说着永不分离的人,早已散落天涯,久已失去了联系。但那共同走过的岁月,那青春的悸动,那青涩的情感,那年少的轻狂,那共同的梦想,那飒爽的英姿,那些生命中的美好与感动,像珍贵的老照片,永远铭刻在你我的心间。