毕业典礼演讲稿:九年级毕业典礼发言稿
亲爱的同学们、尊敬的校领导:
今天我们在此隆重聚会,是为了欢送我保沙中学XX届全体九年级学子们即将毕业,借此机会,让我说几句心里话,本人心情甚是激动与感动,感谢全体师生给予我这个机会。
让我们把时光的镜头拉回到三年前:当时的你们才12、13岁,脸上写满了稚气。我们清晰地记得——你们八月底底来保沙中学报名的一情一景,记得你们开学第一天寻找各自班级的焦急心情,记得你们上课时眼睛里流露的对知识的饥渴与好奇,还记得运动会上你们矫健的身姿,还记得下课时,几位同学为了分享优美的作文,几颗小脑袋挤在一起的时刻。一年后,你们摇身成为八年级学生,老师看出你们对新增物理学的恐惧与好奇;拔河比赛时的团结拼搏,为班争光;课下与老师们校园相逢,那一声声对老师的殷殷问候;当同学有困难时的拳拳爱心的互助。初三了,你们成为校园的老大哥老大姐。你们争先恐后地去办公室与老师情感交流、讨论与切磋问题;当一道复杂的数理化难题被你们“柳暗花明又一村”攻克时,你们的开心与兴奋定格在老师的视网膜里;当语文老师与你们分享精品美文时,你们的沉思与羡慕烙在老师的心里。
日月如梭,时光飞逝,三年,整整一千多个日日夜夜,弹指一挥间,你们长大了,由昔日的黄毛丫头变身今天的美少女,从以前的懵懂少年变成现在的真正男子汉,老师为你们的健康成长而由衷的高兴。但最令老师自豪的不是你们外表的变化,而是你们头脑的日益丰富充盈和精神文化气质的富足。三年前,你们爱吃棒棒糖,现在喜欢肯德基;三年前,你们嘴里流出的是蜡笔小新与阿衰,现在谈论的是格列佛与鲁滨逊、保尔与祥子;三年前,你们不懂什么是法与法老,而现在你们不仅知道《权利法案》与法治社会,更知道第二次世界大战与美国的南北战争;三年前,你们只知道玩玻璃球,现在则喜欢篮球与足球,张嘴不是nba、cba,就是科比林书豪supperjunior,三年前,你们不知x、y为何物,现在不仅知道sin2α+cos2α =1,更知道化合价与氧化物;你们已经懂得发现自己身边的“小确幸”„„
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。三年,你们通过自身的顽强奋斗,持之以恒,再加保沙中学老师的精心呵护与栽培,你们由一棵小树苗茁壮成长,为将来成为参天大树打下坚实的基础。祝贺你们,同学们,你们在这里——保沙中学这片沃土,汲取了营养,获取了各种大丰收。明天你们将要走向中考。中考是你们人生的的第一次检阅与抉择,老师希望你们沉着冷静,从容淡定,发挥出自己应有的真实水平,以优异的成绩向辛劳的父母报喜,以理想的成果向辛勤的朝夕相处的老师感恩,以无愧的业绩回报自己的勤奋努力。
也许此时此刻,有些同学心情沉重与伤悲,悲伤在与同学、老师的别离。但老师要告诉你们的是:天下没有不散的筵席,海内存知己,天涯若比邻。三年里,我们已经结下了永生难忘的同学情、师生情。这里,保沙中学,是你们放飞梦想的驿站,是你们扬帆起航的港湾,更是你们游历世界的加油站。母校的老师,为你们自由翱翔蓝天倾注了自己的心血,已经完成了他们神圣的使命。
飞吧,孩子们,大胆的飞吧!母校的老师会一生牵挂与关注你们的。 此时此刻,老师想借用王蒙先生的《青春万岁》两段诗来表达对你们的祝福与心声:
是转眼过去的日子,也是充满遐想的日子,纷纷的心愿迷离,像春天的雨,我们有时间,有力量,有燃烧的信念, 我们渴望生活,渴望在天上飞。 是单纯的日子,也是多变的日子, 浩大的世界,样样叫我们好奇, 从来都兴高采烈,从来不淡漠,眼泪,欢笑,深思,全是第一次。最后预祝:我们保沙中学XX届全体师生中考大捷,谱写辉煌!