《作文例文:“抄作业”现象何时休》
作文例文
“抄作业”现象何时休
作为学生自然就免不了要做作业,可有些同学不是做作业而是抄作业。面对这种不良现象,我们怎能选择视而不见呢?
解决抄作业问题,需要老师增强课堂的趣味性,引导学生自主学习。老师要提高自身教育水平,带领学生在知识的海洋里遨游。另一方面,老师绝不能按教材里所讲的内容一字不漏地读给学生听,而是要构建知识网络体系,使学生更通俗易懂地学习。对学生要循循引导,为他们提供更好的学习方法。
解决抄作业问题,需要学校营造良好的学习氛围,带动全体师生共同学习。学校应评选学习标兵,成为学习互助小组,让学习成绩好的同学帮助成绩差的同学。这样有利于形成好的学风,激发同学们的斗志,认真学习。郭沫若说过:“教育的目的是养成自己学习,自己研究,用自己的头脑来想,用自己的眼睛来看,用自己的手来做的这种精神。”学校对于抄作业的不良现象,应持零容忍的态度。
对于抄作业的同学,老师和学校都不应对他们进行处罚,而是要帮助学生改掉抄作业的坏习惯。教育不仅仅是教书,还要育人。如何培养学生成为自主学习的人,才是我们该认真思考,到那时,抄作业现象也不会出现了。