《学生抄袭作业分析》
学生抄袭作业分析
我近期布置了作文《如星子划过夜空》,收上一评发现很多学生抄袭。不仅学困生抄,有些成绩好的学生也抄,这就失去了作业的真正价值。虽然我三令五申地加以禁止,但这种现象还是屡禁不止,甚至愈演愈烈。教师找学生谈心,学生竟坦白相告,他们知道自己抄袭作业不对,有时也不想这么做,但科目太多,有些作业又偏难,如果不去抄袭,就很难保证及时完成作业,因此权衡利弊,还是抄袭好!虽然,学生的说法有失偏颇,实际上也一针见血地指出了教师在学生作业环节上的操作失误。有新课改的新形势下,这些现象所反映的问题不容忽视,令人深思。
一、 原因剖析
第一、布置的作业偏难。我们班级“学困生”较多,很多学生以前的知识点懂的基本上少之又少,对于上面班级的普通题目,就会觉得无从下手了,更何谈稍微有一点难度的题目。 第二、布置的作业偏多。有时学生回家的作业的确很多,有一次一门科目就有四张试卷和其他作业,再加上其他科目的作业,优秀学生我估计都要很晚才能完成,何谈这些“学困生”。
第三、学生的学习习惯较差。有很多抄作业的学生不是不会,而是比较懒惰、学习习惯较差。他们喜欢抄别人的作业,不肯动脑筋自己独立完成,他们在学习上已经患上了强烈的“学习依赖症”,这部分学生每天到校的第一件事就是拿别人的作业大抄特抄,甚至所有的作业都靠“抄”来完成。
二、解决问题:
1、注意差异性——分层。学生的差异性是客观存在的。教师在布置作业前考虑到学生的实际状况,设置题型不同、难易各异的习题,提出不同的要求,使作业能真正面向全部教学内容和全体学生,让优等生“吃得饱”,让中等生“吃得好”,让学困生“吃得到”。
2、形式多样化——激趣。兴趣是动力的源泉。教师可以针对不同的教学内容,采取书面书写、口头辩论、课外探究、社会调查等多种形式,使学生在灵活多样的形式中体会到做作业的乐趣,从而激发学生学习的兴趣。