《关于感悟的作文》
冒雨回家 星期三下午放学后,我们几个男孩子在操场上踢球。突然一阵冰冷的狂风席卷而过,四周忽地一暗,我不禁一颇,抬起头来,差点儿没把我吓死——鼻尖都快撞着天了,真是“离天三尺三”。黑压压的空中翻滚着厚厚的乌云,大有“倒海翻江卷巨澜”之势,其中纵横交错着青得发亮的闪电,雷声震耳欲聋,仿佛世界末日将至。我们一见大势不好,“走为上计”,抡起书包,拖着单车便向外冲。 雷声大,雨却一点儿也不小。刚出校门,豆大的雨点便“吧嗒吧嗒”地落下来,我们只好到学校小卖部避雨。过了一阵儿,我见雨势稍有好转,便披上雨衣,挪出单车,大声喊:“同志们,冲啊!”就带头冲了出去。谁知出门没几步,风云陡然一变,雷声大作,雨水箭一般地刺在身上,狂风卷起雨衣挡住了我的脸,我不小心一滑,重重地摔在地上。最后,只好狼狈地“鸣金收兵”。回到小卖部,大家望着我哧哧地笑呢。陈天源还打趣道:“好马不吃回头草!”我只好自我解嘲:“男子汉大丈夫能屈能伸嘛!” 这可是我记忆中数一数二的大雨。雨水倾盆而下,形成了一片片水屏,又像一道道小瀑布,在淡淡的天光下映射着银灰的光。因雨声而变得嘈杂的空气里,我却感到一片出奇的寂静与祥和。远处的高楼与树木随着雨的变大,渐渐地朦胧了,依稀了,消失 „„这时的世界显得多么神秘,多么高深莫测啊! 许多同学也来避雨,小卖部的生意
做得红火,有种两元钱一件的一次性雨衣,特抢手。我们实在等不下去了,再次冒雨回家。, 我本来和陈天源同路,但冲到南门时,因为雨太猛,我们只好各选捷径,我走校内,他走校外,真是“兄弟本是同林鸟,大难临头各自飞”。刚分手不久,突然一道闪电横过天空,接着传来轰隆隆的巨,响。也许是风在作怪,地上快要淹到膝盖的雨水发出嗞噬的响声,溅起的水花也顺着一个方向层层推去。再看看头上茂密的大树,第一个反应就是水中有电,心中顿生恐惧之感,真是不寒而栗,何况本来我就冷得发抖呢。于是我赶忙转弯朝陈天源追去,心想校外树少,安全些,还装腔作势地对他说:“看在朋友的份儿上,就陪你一次吧。” 最后,我历尽千辛万苦,终于安全地回到了家。一路上许多地方水深过膝,十分难走,特别是在一堆垃圾桶旁的积水,又脏又臭。但最使我感到麻烦的是眼镜上老是有许多水,挡住了我的视线。以后如有可能,我要发明一种安在雨衣帽上的眼镜保护片,只需一片透明薄胶片即可。大家觉得这个设想怎么样? 点评: 本文的特点在于场面描写十分生动传神,并通过冒雨回家这件小事,传递出当代青少年试图摆脱庇护,渴求经风雨见世面的一种心愿。 全文对大雨来临前后的场面以及作者在雨中的心态的描述都很细腻到住。文章虽然不长,但思想内涵却较多,让读者引发许多联想。结尾两句,话似有些游离主题,如果改成若干感悟,将更能深化文章的主题。