《悠悠黄河情》
悠悠黄河情
活动目标:
1、通过活动,培养学生的听说读写能力,提高语文综合素养。
2、进一步提高学生的合作、创新意识和根据主题搜集、整理、筛选资料的能力。
3、在关注母亲河,接触黄河文化,激发学生爱国情感的同时,让学生树立忧患意识和环境保护意识。
活动准备:
根据研究主题的不同,把学生分成若干学习小组,提前一周利用各种途径分工协作查找“我所知道的黄河”的相关材料。(关于黄河的历史、文化、自然环境等各个方面。)
活动进程:
1、找找画画。
黄河,是我们中华民族的母亲河;黄河,是我们中华民族的象征;黄河,是我们中华民族的灵魂。你能在我们的版图上找到她的身影吗?
出示中国地形图,让学生用笔在上面描绘黄河,从总体上认识黄河呈“几”字形。
2、看看听听。 多媒体显示母亲河雕塑,以《黄河大合唱》作为背景音乐。
今天,让我们一起走近母亲河,去感触她的博大,去拥抱她的灿烂。揭示课题——悠悠黄河情。(设计意图:调动多种感官——手摸母亲河的脊梁,耳听豪迈的旋律,眼见神圣的雕塑,使学生自然而然地生发出对母亲河的敬意。)
1、课前,同学们八仙过海,各显神通,搜集了许多关于母亲河的信息。现在让我们话说黄河,说一说你对黄河了解多少。
2、各小组以自己喜欢的方式向大家展示搜集到的信息。
A.可以在地图上画一画黄河的发源,流经的省、市、自治区。
B.可以放一放黄河两岸名胜古迹的录像,如西安的秦始皇兵马俑、开封的龙亭、山东的泰山、洛阳的白马寺等。
C.可以说一说黄河的历史,如中国几代帝王建都均在黄河流域。平阳(今山西临汾)是尧的都城,舜之都为蒲坂(今山西永济),禹的都城是阳翟(今河南禹州)。
D.可以看一看黄河沿岸的许多名城的图片,如咸阳、西安、洛阳、郑州、安阳、开封、商丘等都是古代中国的政治、经济、文化和交通中心。 E.可以读一读一组组数据,了解黄河的基本情况。
三、歌唱母亲河
1、(出示动态的黄河图)假如我们来到了奔腾不息的母亲河面前,你们最想做的是什么?(学生随意回答)的确,每一个到黄河游览区的人,第一个愿望和不可遏止的冲动就是观看黄河。不过,黄河的主人——羊皮筏子上的艄公给我们设置了一个名为“歌唱母亲河”的闯关游戏,等我们依靠智慧闯关成功后,他才肯带我 们去游览黄河,有这份信心和勇气吗?
2、宣布活动规则:闯关题分必答和抢答两种。如果在活动中哪个小组能获得三张船票,就可乘上羊皮筏子观赏黄河风光。
3、由班长做主持,带领大家进行闯关活动。
A、必答题。(“歌唱母亲河”五个字背后各藏着一组题目,各小组可任意选择,全部答对得一张船票。)
请对出下列关于黄河的名句。
⑴ ,奔流到海不复回。(李白《将进酒》) ⑵ ,万里写入胸怀间。(李白《赠裴十四》) ⑶ ,一片孤城万仞山。(王之涣《凉州词》) ⑷白日依山尽, 。(王之涣《登鹳雀楼》)
唱一首关于“黄河”的歌?(如《保卫黄河》、《黄河颂》、《黄水谣》、《黄河船夫曲》等。)
以最快的速度说出描写“黄河”的词语(包括一般成语、俗语、谚语)五个,并从中选择一个造句。(如“泾渭分明”、“河清海晏”、“跳进黄河洗不清”、“不到黄河心不死”等。)
讲一则与黄河有关的民间故事或神话传说、历史人物故事。
B、抢答题。(答对一题,得一张船票。)
⑴1997年,柯受良在黄河中游哪个著名的地方驾驶跑车飞跃了黄河?(壶口瀑布)
⑵《黄河颂》是谁作的词,谁谱的曲?(光未然 冼星海)
⑶请说出四个黄河流域的古战场遗址。(牧野古战场、崤山古战场、秦都咸阳、官渡古战场)
⑸说出两处以上黄河流域发现的人类文化遗址。(如蓝田猿人的遗迹、大地湾古人类文化遗址、半坡遗址等)
⑹“藐视黄河,就是藐视我们这个民族!”这句话是谁说的?(毛泽东) ⑺在黄河下游的山东省,出了一个伟大的教育家,他是谁?(孔子) ⑻黄河发源于哪座山?(青藏高原巴颜喀拉山北麓)
4、主持人总结,颁发船票,做好登船游览准备。