根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。(高三期中调研测试) 欢大海,也是因为它无边无际。(法国电影《夜莺》中的台词)
一、 审题立意
1、 材料形式:言论类
2、 材料内容:思辨哲理类
3、 审题方法:化远为近
化虚为实
化抽象为具体
化形象为平实
在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出了一道题:四个图形符号中,哪一个与其他三个类型不同?有人说圆形,因为圆形是惟一没有角的图形;也有人说三角形,它是惟
一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是惟一由直线和曲线组成的;最后有人说,第四个图形也可以,因为它是惟一非对称性的图形。看来,由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案。