知音难逢
剪水为衣,抟(tuán)山为钵,山水的清音何
人懂?
喧嚣城市,灯红酒绿,我的知音又是何人?
——题记
不必说“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的求友若渴;也不必说高山流水,人散琴碎的失友之痛;更不必说荆轲为燕太子丹知遇之恩,为友赴死的离歌,知音,似乎是人心底最真切的呼唤。
为什么?为什么曹操、子期、荆轲如此在乎知音?
身为丞相之子,是多么寂寞,最可悲的是人们只知纳兰性德欢,
却无人知其悲。殊不知,没有知音相伴,纳兰性德只能独自在郁郁中听落花之音。
旋转的星空,灿烂的向日葵,金黄的麦田里又
但世界总是不公平的,总有一些幸运儿获得了
朝云一介女流,位居侍妾,却始终被苏轼视为知己,有一次,当苏轼问
他肚子里装的是什么,众人有恭维学问,才华„„只有朝云说,他肚子里装的一肚子不合时宜。苏轼喟然长叹道:“知我者,朝云也。”于是,无论贬谪何处,有朝云陪伴,苏轼这位旷世奇才不再孤独,不再寂寞,朝云这个知音,温暖着苏轼不平的一生。
不只朝云苏轼,李白也遇到了杜甫,马克思遇到了恩格斯,惠子遇到了庄子„„
知音是心灵的港湾,是冬日的阳光,安慰和照亮了这些受命运折磨的灵魂。
跳出历史的长河,
斗角,却沮丧地说:“这个世界,没有我的知音。”
其实,虽说知音难逢,但往往我们不是没遇到知音,而是忽略了也错过了知音。
人生得一知己足矣!人生有一知己相伴何其快乐!