坚持自己的路作文
作文“走自己的路,让别人说去吧”.txt13母爱是迷惘时苦口婆心的规劝;母爱是远行时一声殷切的叮咛;母爱是孤苦无助时慈祥的微笑。[例文一]
走自己的路,让别人说去吧
但丁的一句“走自己的路,让别人说去吧”风靡全球,至今仍是许多人的座右铭,然而,真的是这样吗?其实不然。那么,怎样才能走好自己的路呢?
如果你走的是弯路,既经别人指出,你为何不转换方向,踏上坦途?朱明瑛原是东方歌舞团的舞蹈演员,成绩平平,却有一副好嗓子。他接受团长王昆的建议,改学唱歌,终于成为了蜚声中外的歌唱家。倘若她“一条路走到黑”,是很难成为戴爱莲式的舞蹈大家的,那么歌坛上也就没有今日的朱明瑛了。
如果你走上了歧途,更应欢迎别人指点迷津;如果执迷不悟,终会跌入深渊。迟志强在电影界展露头角后,便恣意享乐,虽经师友苦苦相劝,他仍固执地“走自己的路,让大家说去吧!”,终于触犯法令,锒铛入狱。倘若他能听从劝告,悬崖勒马,又何至于此?
在我们青年中,学习无方,钻牛角尖者有之;贪图物质享乐,追求低级趣味者有之??如果老师、家长、同学善意规劝,他们便甩出一句话来——“走自己的路,让大家说去吧!”这种一意孤行的态度,不是无知,就是愚昧!我奉劝这些朋友迅速觉醒,改弦易辙! 独立思考是成功的阶梯,固执己见是失败的先导。
有鉴于此,我将但丁
的话修改一下,与青年朋友共勉——走自己的路,也请别人指导!
[例文三] 走自己的路
马克思《资本论》 中国人身上的种种劣质。
中国社会的传统结构是一种极端的收拢式形体。这种压抑的构架使人们失去了开拓的勇气,失去了创造性的思维。有的只是随着发臭的“传统道德”迈步,将自己的个性融于共性众,因而才会使原来拥有诸多美德的人民变得缺少真诚,缺少韧性,缺少自我的显露。 但我还要说:中华民族依旧是伟大的民族。因为在漫长的黑暗中,尽管追求真理的不断被扼杀,但仍然有敢于走自己路的人。人民,也从未丧失过自信力。
20世纪的今天,中国同世界一同迎来了新的挑战,共和国将腾飞,用那变革作为自己的羽翼。“把马克思主义的普遍真理同我国具体实践结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”当我们在无数的独特中将古老的过渡建设成有独特色彩的现代化强国时,我们才能告慰于无数仁人志士的英灵,才能无愧于“龙的子孙”的称号。 “走自己的路,让大家说去吧!”这“路”,是将自己奉献给祖国,奉献给民族的路,也是为全人类的幸福而奋斗的路!