大庆十九中初一(2)班吴郡
那是一个寒冷的冬夜,街上的路灯幽幽地闪着,映照着地上一层厚厚的>雪以及蜷缩在墙角的两个孩子。昏暗的灯光苍白而无力的射在两个孩子的身上,照出了他们的无助和这个年龄不该有的沧桑。
小女孩也就五六岁那样,乱糟糟的头发下一双大眼睛看着正熟睡在怀里的弟弟,那双红肿的小手还轻轻的拍着,拉了拉那件粉红色的破棉袄包紧了弟弟。弟弟好像也就三四岁的样子,黑瘦的小脸紧紧的靠在姐姐的怀里。他们的脚边放着一个小瓷碗,上面落了好多的灰尘,边上还缺了个小口,碗里有一点点饭,但是那一点点的饭怎么够两个孩子吃呢?小女孩或许是饿极了,夹起一口饭放到嘴边,她闻到了那股独属于米的香气,肚子又不争气地叫了起来,刚要往嘴里送,却看见弟弟那甜美的睡脸,最终放下了筷子,不舍得吃。