成名之后……
暴风雨过后的清晨,一个男人来到海边散步。他注意到,许多卷上岸来的小鱼被困在浅水洼里。用不了多久,这些小鱼都会干死的。
男人继续朝前走着。他忽然看见一个男孩不停地在浅水洼旁弯下腰去,他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。
这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。” “我知道。”男孩头也不抬地回答。
“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
“这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这一条,这一条……”
三天后的一个霓虹灯闪烁的夜晚,这男孩被请进了东方摄影公司的总裁办公室。三天前在海边邂逅的男人正笑容满面地坐在老板椅上。
这是一个大胆的构思。这家摄影公司打算拍一张有关拯救动物的宣传照片,而男孩儿三天前的“英勇救鱼”被总裁亲眼目睹,自然而然就幸运地成为照片的主角。
拍摄过程是在那个沙滩进行的。工作人员将满满一桶刚打捞上来的小鱼,一条条摆在沙滩上。小鱼艰难地挣扎着、跳跃着,将身体甩得噼里啪啦乱响。男孩儿心疼地跑过去,捞起一条小鱼,胳膊从后向前划了一个优美的弧,正要将小鱼扔回大海,却听到摄影师一声兴奋地叫喊:“很好,就这样,不要动!”男孩怔住了,即将甩出去的胳膊,被这突如其来的叫喊僵在空中,男孩别扭的动作就被摄影师定格在相机中。
相片洗出来,经过镶边、放大等各种技术处理,被贴到马路的宣传栏上。相片拍摄得相当不错。在洒满余晖的沙滩上,一个男孩,被夕阳映红了头发,正将小鱼扔回大海。伸起的手臂立成一道黑黑的直线停在夕阳一侧,手里的小鱼在夕阳旁边闪着金光。