《岁月沉淀的爱情》
岁月沉淀的爱情
阳光洒满院落,一双浑浊的眼睛不停地寻觅着那挪动着三寸金莲的蹒跚背影,温暖而静谧。 -------我的爷爷奶奶。
那年,奶奶十六岁爷爷十四岁,包办婚姻的传统让本不相识的他们开始了同枕相眠的日子。结婚那天,奶奶才知道了爷爷的长相。那时候的奶奶美丽且善良,是村子里的一朵花。而爷爷稚嫩又倔强,简直就是个孩子。那时候的奶奶不懂叛逆,不懂爱情,只知道顺从与接受。当然,那个时代也是不允许有反抗的 。
在那个贫穷而又混乱的年代,结婚没有隆重的婚礼,没有甜蜜的旅行。结婚就像“跳槽”一样,从一个家庭搬到另一个家庭去干活。只是这个“跳槽”本人没有选择权,而且工作量比以前大大增加。
婚后,奶奶便承担起了家里所有的家务,并且还要照顾爷爷以及比爷爷小几岁的两个兄弟。婚后第四年的冬天,他们有了自己第一个孩子。但是尚不成熟的爷爷让孩子感了风寒 ,由于孩子体质太差,外加当时的医疗水平很低,未满周岁的孩子就这样失去了年幼的生命。生活并没有给奶奶太多沉浸于悲伤里的时间,在那个生命比较轻薄的年代,孩子的死去并不是多么不可思议的事情。尽管内心早已悲伤逆流成河,但是为了生活,为了家庭,奶奶只有藏起伤痛努力生活。毕竟,已嫁为人妇;毕竟,还有生育的机会和能力;毕竟,面临的最现实的问题是如何生活下去。
接下来的日子里,奶奶和爷爷生活的磕磕绊绊。争吵成了他们生活中的必不可少的元素,甚至年过古稀的他们还经常吵得面红耳赤。我记得有一次,因为一件小事爷爷还对奶奶动了手。我时常问奶奶当时为什么会嫁给爷爷,奶奶总是恨恨的说,那时候什么都不懂,婚姻大事都是由父母做主。当我问奶奶是否后悔嫁给爷爷的时候,她总会以弱弱的语气说:“都这么多年了,不满意又能怎样?”我不理解奶奶对爷爷无原则的忍让与顺从,我总认为这是那个三寸金莲时代酿造的女性的悲剧。
青春犹如一场梦,一觉醒来我们都已不再年轻。那么像爱情这种浪漫而美好的东西就应该是这个梦幻季节的专属,就应该有风花雪月的浪漫,就应该有山盟海誓的激情。我自以为是的用年轻浪漫去给爱情下定义,所以我一度怀疑在他们那个充满柴米油盐的琐碎时代里到底有没有爱情。
在他们生活的第六十七个冬天,爷爷突然病倒了,春节前几天医生要求把爷爷接回家“康复”。爷爷出院后,当看到他瘦骨如柴的躺在床上,鼻子里插着氧气管,闭着眼睛不会说话的时候,我嚎啕大哭。第一次,我感到生命这种东西猝不及防,或许一转身就再也回不来了,当时我们全家都以为爷爷熬不过那个春节。这个春节家里所有的人都来到病床前,守护着不省人事的爷爷。房间里弥漫着死神的气息,太过恐惧,太过压抑,以至于年幼的侄子吓的哇哇大哭。然而,只有奶奶安静地坐在房间的角落,不说话也不流泪,毫无表情的脸上看不出是悲伤还是无奈。或许,对她们上了年纪的人来说,死亡是早有预料的事情,所以也能很坦然的面对。也或许,爷爷的离开能让奶奶过两年清净的日子,这是奶奶唠叨了好几年的话了。然而,此时我没有看到奶奶脸上一丁点的欣喜。