最美的遗憾
童年,不过是一个消逝的童话。如果记忆如同钢铁般坚硬,我是该微笑,还是该哭泣?
———题记
童年,似乎做了一场梦。把那些美丽得悲伤的微笑刻在记忆最深处。风将记忆吹成了花瓣,曾经拥有的美丽,飞走了。
深夜,窗外,琉璃光彩漫布街道。拿起床边的相册,翻开一页,竟是我第一次登台演出的照片,记忆的栅栏顺地流淌开来,脑海中依稀浮现出那流光溢彩的舞台,不禁轻轻地扬起了嘴角,却又在瞬间心头一酸,回忆涌上心头。
记忆中,我对舞蹈有着一种不可割舍的热爱。台上灯光如昼。五彩的灯光照的台上台下相得益彰,光影投射下来,把人们的脸照的影影绰绰,我站在舞台中间,在灯光的笼罩中舞动,每一个动作在灯光的装点下,更加给我自信。我陶醉在那暖光灯下展示的片刻,感觉自己就是大家捧起得一颗明珠。那时,便热爱上舞蹈。
从此,总感觉自己有用不完的精力。不管训练得多晚多累,舞鞋也不知道练破了多少双,还是那样一如既往的陶醉在与它相伴的每一个瞬间。
时光荏苒,渐渐长大的我,比儿时多了的,是青春的轻狂和对自由的追求,我渐渐模糊了当初那种执着追求,开始埋怨舞蹈给我带来的负担与束缚,我不再是以前那个无所畏惧地向梦想奔跑的小女孩,但我还是坚持去训练,尽管我并没有那么情愿。
上了中学后。繁忙的学业,让我开始褪去了对舞蹈那炽热的爱。渐渐地,我遗忘了当初那双曾经承载着一个小女孩天真的梦的舞鞋。那双破旧的舞鞋。
我毅然抛下了它,去寻找人生新的“坐标”。
就这样,我遗忘它两年了。
一阵风,轻抚。回过神来,相册被微风翻开了另一页,那是我在校运会上领奖的照片。灿若星辰的笑容似乎在那冬日的阳光里点缀着,正闪烁着不一样的色彩,正如那舞台上五光十色的暖光灯。喔!在漫长的人生之旅里,也许你会发现前方会有更多的精彩。其实,遗憾又何尝不是一种美?
倒一壶忧愁,怎能隐藏心中的伤感?岁月悲凉,在陶醉中长大。童年,不过是一个消逝的童话。如果记忆像钢铁般坚硬,便微笑着留下最美的遗憾,拾起那曾经一晃而过的美丽。