《给母亲大人的一封情书(待定)》
征文 外国语学院 向晔颖
给母亲大人的一封情书
母亲大人,请不要怪我。从小到大,我给我喜欢的朋友写煽情的文字,经常在本子上涂涂画画写爸爸有多好。唯独不怎么提及你,恳请你不要生气。因为,这是我最正式的一封情书,只是写给你的。
母亲大人,你是我心中永远的美女,不仅只是说说而已。虽然,小学到初中你经常忙的整天不见人影。曾经以为你不关心我,却总是在睡的半梦半醒间,听到你开门的声音,到家第一句话永远是问我爸,女儿睡了么?我那个时候每天见你时间仅限于吃完了饭动身去教室时,在楼道里碰见你。我却不知道你经常听把我挂在嘴上,隔壁班的同学告诉我,你上课的时候提到家庭总会提到我,说我与你不亲。你语气中的失落和酸涩,可想而知吧。
高中的时候,学习不如意。你不再像以前那般对我的成绩那么苛求,反而是安慰我不要有压力。那个时候,我才不那么幼稚的认为,原来你在乎我,不是因为我出色时候带给你的虚荣感。你在乎我,只因为我是我。曾经很出色,现在很没用都好,你不在乎。高考之后,选了一所离家很远的学校。纵使你百般不愿,也尊重我的选择。你现在依旧每天忙得天昏地暗的,偶尔我连给你打个电话,你都匆匆挂掉。每次被你挂掉电话,都很愤愤不平。原因其实很简单啊,因为离了这么远,我才反而看得很清楚。经常想絮絮叨叨和你说话,只是因为,我想你了。
虽然小时候经常被你打的哭天抢地,我这辈子都忘不掉。但是我就是知道,你始终是爱我的。就像,记得高一放假回家,大晚上我一个人霸占着电视。正演着广告,里面说了一句莎朗嘿哟。我转头问坐在我身旁的你,知道是什么意思么。你不知道然后问我。我解释说是韩语我爱你的意思。然后,看着你说了一句,莎朗嘿哟。你楞了几
秒,笑着回了我一句,I love you, too.我想我真的很难再说出我爱你这三个字。你也是。只是,这有什么关系呢。不说出口的爱,不是代表不爱。
过年的时候,你们一群大人在打麻将。到中午吃饭,本来已经准备好的吃的。我偏偏喜欢烤着吃,你就马上去给我烤。一旁的阿姨直说,就你这么惯着她,如果是我,不吃就不吃,才不管那么多。你手里忙活着,应道,哪怕这样,她还说我虐待她。
我打心里知道的,你就根本不舍得虐待我。小时候因为爷爷重男轻女不喜欢我,你被气哭了。你都不准许让任何人看轻我,又如何舍得虐待我。我也知道,你对我的爱一点都不比爸爸少。只是我总认为爸爸有多宠我,忽略了你也很宠很宠我。
杨美女。我总是喜欢这样叫你。不是因为你总是臭美,是因为我喜欢你因为我这样叫你,会高兴的合不拢嘴。喜欢你杨大美女经常因为忘了事情,被我大吼大叫只差发飙时,你讪笑的表情和你卖萌的语气。喜欢你,做了我妈妈这么多年。
流年里,很多声音被淹没,很多身影都消失。有一个总说着“我家姑娘”的声音却一直萦绕不去。这四个字正如烙印在我的身体里,永不磨灭。以后不管我是谁的谁,我却只可能是你家的姑娘,妈妈家的,唯一的姑娘。
妈妈呀,虽然你总是因为我在家时,爸爸更宠我而吃醋。不过,你要知道呀,妈妈我也是爱你的。