十字绣,绣出我的多彩生活
每个人都有自己的兴趣爱好,有人用美妙的歌声愉悦心情,有人用优美的舞姿展现自我,有人用多彩的线条勾画人生,而我要用美丽的图案为生活添色。 假期里,我有了更多的空闲时间可以自由支配,就想起我最爱的手工制作了。我决定学着妈妈的样子用十字绣绣一副美妙的图案。
千万别小看了十字绣,这可是个细致的手头活,不仅要灵巧的手指,更要花巧妙的心思。
先说抽丝线,这就不是一个省力的活儿。我照着妈妈说的方法,先依照图上提供的色系编号,再找相应编号的丝线,找到我想要的丝线后,这时可不能心急,要知道“心急吃不了热豆腐”,得耐心地用手捏住整把丝线,然后小心翼翼地抽出其中一根,记住可要把整捆丝线捏紧了,不然不仅会前功尽弃,还会让丝线乱成一团糟,那时可就后悔莫及了。
接下来,把线穿进针眼里,这难不倒我。因为十字绣的针眼比普通缝衣针的针眼大得多,不费吹灰之力,我就把线穿了过去。
然后进入正题,我一边对照说明书上的图案,一边在方格子布上用手比划着。所谓十字绣,就是把给定的正方形小格子的四个角对角用线穿过,成十字的样子,无数的十字连起来,就会让图案丰富饱满,有了立体感。十字绣的美也就在此了,所以马虎不得。我让妈妈先帮我缝了两针,再照样画葫芦,像模像样地缝起来。慢工出细活,我低着头,一会儿看图片,一会儿看绣布。绣了一会儿便觉得头颈发酸,眼睛发痛。妈妈说休息一会儿吧,我觉得应该趁热打铁,不肯休息。到实在累得不行了,我才停下来靠在椅背上躺一躺,然后继续绣。
就这样,每天只要有空闲,我就会捧起绣布绣啊绣,动作更加娴熟了。小小银针在绣布间往来穿梭,绣进了我的执着,也绣进了我的满心欢喜,更绣进了我的慧心。一副美丽的花草图在我手下诞生了:美丽宜人的花朵,青翠欲滴的小草,五颜六色的彩蝶,湛蓝的天空……