《绣十字绣》
绣十字绣
妈妈迷上了十字绣,已有两幅成品上墙了,现在她又在绣一幅很大的“富贵满堂”,看着她娴熟地穿针引线,一个个精美的图案在她手下诞生,我从脑海中强烈地萌发了学绣十字绣的念头。
妈妈带着我来到十字绣店,我挑选了一幅美羊羊,还算比较简单,回到家,我二话不说,随即拿起针开始绣了。
可我无从下手,便让妈妈教我,妈妈说:“其实十字绣很简单,针法也不复杂,最主要的细心和耐心。你先找出与样图相对应的线,双线穿进针眼里。接着就是数格子,对照着样图数好格子,在相对应的格子里先斜着绣个W型,绣到头,再绣M型,交叉成十字,这样绣出的方向就一致,绣得又快又好看。”妈妈边说边示范,看着妈妈飞
针走线的手法,一会儿就绣出了美羊羊的一只脚,我的眼睛都看花了。 “妈妈,我懂了!”我急不可耐地从妈妈手中接过布和针,开始绣起来。刚开始还好,没多久,眼也有些酸了,手脚有些麻木了。这时, 针就像一个淘气的孩子,一会儿东跑跑,一会儿西蹿蹿,不是跑格,就是漏格、 错格,再看看十字绣的反面,线头已经打了好多结,搞得我手忙脚乱,一点不像在妈妈手里那么游刃有余。绣错了就得拆了重绣,这样下来半个小时没绣几个格子。好不容易绣出一方寸的图案,拿去给妈妈看,妈妈说:“绣得还可以,就是绣的时候再用点力,就漂亮了。”
现在这幅美羊羊十字绣已完成了一半,我的十字绣技术也提高了不少,在千针万线的亲身体验中,我不仅感受到了十字绣的乐趣,而
且深深地明白了,做事一定要专心、细心、耐心、静心。