我从来没做过菜,我决定自己动手,做一道爷爷奶奶最爱吃的炒豆腐。
到了厨房,我学着奶奶的样子,系上围裙,洗干净了手,再把砧板洗干净,把豆腐一块一块地切开,放在砧板上。
豆腐切好后,开始处理配料。将瘦肉切成片,加入适量的盐、酱油,拌匀后放到一边,等着它入味。我剥了大蒜,然后将它切成片。
准备工作做好了,开始炒豆腐。我架上锅,把锅子洗干净,拧开煤气炉开关,等锅烧热后再把油倒进锅里。油烧热了,我把豆腐一块块地放进锅里,打成小火,慢慢地把它炸黄。然后,翻个面,等豆腐炸成黄色。我把切好的肉片放进锅里炒,再把蒜片放进锅里炸出香味,倒进烧好的豆腐、肉片,撒上盐、味精,最后加上酱油,稍微加一点水,把火加大一点。翻炒了几下,就盛了起来。我一尝,唉,太淡了,加点盐,又咸了,再加点味精,这样淡一点。
这时候,奶奶来了,看我竟能做出炒豆腐,高兴的笑了。