《邂逅春天的爬山虎》
邂逅春天的爬山虎
阳春三月,春光大好。被东风吹醒的大地又在编织新一年的绿衫。仿佛就在一瞬间,大地上这一边那一块已经织好了一层淡如薄雾的绿纱。那些死去了整整一个冬季的树,终于有活过来了。
我先是在教学楼发现它的。鲜绿的叶没有一丝杂质,表面似乎上了釉,泛起亮晃晃的光。叶片上的脉络细小曲折,那就是它的血管,里面流淌着生命的汁液。刚长出的叶是紫红色的,只有大指姆般大小,令人费解在温暖如斯的春天里,这一张小脸为何会冻得如此难受。
它的茎,或许该用弯长的手臂来形容,也微微透着点红。茎很滑,上面几乎没有绒毛,一直从底升到了三楼。茎分枝末端有分岔的圆球般的触须,像珊瑚珠。那触须就像壁虎的趾,紧紧地贴在墙上,好奇地向四周摸索。
它的叶,一层压着一层,一片盖着一片,繁密茂盛,透过它几乎已经看不见遮在叶丛中灰黑色的砖块了。它已经长成了一堵密不透风的“绿墙”。一阵风过,叶子被风撩起,沙沙地响,仿佛就是一个排列整齐的合唱队。
在某一周升旗仪式上,我曾望过那一面墙上面还是疏疏落落的几抹新绿,然而就在一周多的时间内,它就占领了整堵墙的大半,严严实实。就像从墙底燃气的一团绿火,由星星点点到熊熊燃烧,那火苗还在飞快地向上窜。我想要不了多久,剩下的那点裸露的墙壁也会变成它的领地吧。
我又想到了去年冬天的景象,叶子全部落光了,一片也不剩,只有细长的嶙峋的枝紧攥住冰冷的墙,在墙上编织一张巨大的不规则的网。那萧索的样子恐怕会让不知情的人拔掉这仿佛已死去的枯藤。没想到春天一到它便在极短的时间内恢复了勃勃生机。
爬山虎确不会死,至少在它爬完整堵墙之前,它不会死。它从一出生就只有一个目标:向上,向上,向上!它不管要到达的高度是多少,只要没有达到它就会竭尽全力向上攀登。冬天到了,叶虽落尽,但茎还在那里,第二年同春天便续着前一年的进度再次拼搏。
风吹过,春天的爬山虎沙沙地响,唱出一首拼搏的赞歌。