《邂逅》{邂逅这样的春天作文}.
邂 逅
刘皖媛
窗外雨打梧桐,细碎的声音不经意间闯入你的心房,这是一场声的邂逅;天边的夕阳在翻滚沸腾,你不经意间撞上一片金色,这是一场光的邂逅。邂逅之所以美好,只因为那份“不经意”。
邂逅,就是一次不经意的相遇。
冰雪融化后,春天和大地相遇了,绿色卷起无边的黑色泥土,生机弥漫在每个角落。一滴水溶入另一滴水,汇成溪流,水滴与水滴相遇了,湍急的流水汇成江河入海。一次不经意的相遇,可能会有“执手相看泪眼”的分离,可那份美好却永远存心中。正是这“不经意”的一个瞬间,两条线有了交点,即使日后会渐行渐远,可我们曾经相遇。
邂逅,就是一种不经意的改变。
我在午后的阳光中邂逅了一本诗集,在独自一人的夜晚邂逅了莫扎特的《第二交响曲》,在玫瑰花香中邂逅了一场春的舞步——对,是邂逅。因为珍视,因为改变。我不认为有一句话或是一本书可以改变一个人的一生,除非在此之前就没有形成独立的自我意识。可邂逅,这样不经意地改变,可以改变心情,改变想法,改变一成不变的生活。如同拿起一只画笔,我用邂逅涂抹一片多彩的心灵土地。
邂逅,就是一种不经意的感受。
家里的一个无人关注的角落,在每个角落打上灯光,于是看过千万次的普通角落竟变得光彩亮丽;路边的木棉花大朵大朵地端坐在枝头,如歌剧里庄严温婉的蝴蝶夫人,不发一言,你子啊走过无数次后某日会停下脚步,于是看见了她慈爱的眼和层层叠叠的裙摆。当你放慢脚步,等待一场灵魂的邂逅时,你已不在是只同人交流,而是与世界在交流了。邂逅,并不是去听,去触摸,而更要用心去感受,在不经意间你会你会感受到羽毛般的轻抚柔顺——那是春日的柳絮从你灵魂深处飘过。
邂逅,一次美好单纯的邂逅,必是不经意的,是偶然的,是不可捉摸的。不要哀叹自己已经错过多少次邂逅,因为生命中总有一些事会被错过,人生的旅途中有最美的风景在前方。你与它们相遇,不经意间的改变,用心灵去感受,你会听见花开的声音,看见一滴水中的整个世界,感觉到吹过灵魂的风。只要你在往前走,只要你没有行色匆匆、步履如飞,只要你还愿意去改变色彩,只要——你的眼睛和心灵还没有蒙上尘埃,你会邂逅一份生命的美好。
未约而相遇。
不觉而稍变。
无意而感受。
一切的美好,只源于那份“不经意”的邂逅。