少点抱怨,多点努力
高二(1)侯雅云
一位哲人曾说过:“这个世界上东西不外乎两种:衰运和抱怨。”而且两者之间存在着鸡生蛋蛋生鸡的关系——衰运孕育了抱怨,抱怨又孵化衰运。
面对不顺,我们的心情难免有所起伏,但无论今天发生什么事情,太阳明天还照样会从东边升起,明天又是新的一天,实在没有必要每日情绪垃圾收在心里。情绪垃圾在心里积累多了,不只是身心受累,还会将你诺付出带来的好运能量抵消殆尽。
如果一个人认为靠抱怨,不良情绪就能够发泄殆尽,久而久之,原本属于他的幸福都离他远去。因为每一个人在生命中都有自己要修的课程,都有自己要承担的情绪,如果自己不愿面对,还要推诿到环境、他人,拿自己终将受到命运的报复。不懂得珍惜,将是造就医生最大遗憾的主因。
只要详加观察,你就会发现,那些最爱抱怨,最爱乱倒情绪垃圾的人,他们走下坡路的速度总是出乎意料的快。无论是突然就被公司开除,或是恋情突然宣告失败,夺走这些好运的不是别人,往往是自己的坏情绪。
爱抱怨的人通常都有一个很明显的共同点:做事喜欢预设立场,常常觉得别人对不起他。例如:有些人埋怨自己的另一半收入不丰,所以自己只好每天工作的天昏地暗,还要承受工作上和上司的压力。问题是:如果你今天没有结婚,难道就不要工作,不必承担压力吗? 从这里我们可以找到一个症结点:我人生之所以这样,都是因为环境不佳,时运不济,出身不好„„抱怨者之所以喜欢揪着一条小辫子就埋怨不休,完全是因为这些问题跟自己无关。换个角度,如果今天事情是因自己而起,是自己的过错,他就不可能如此大做文章,反而会躲起来,暗自反省,弥补了。
这种把自己理应承担的人生责任推给他人的做法,是最便利的,但是,如果你对自己的人生都不愿意承担责任,别人可能对你委以重任吗?这对长期白头苦干,却一直收不到实效的人,是一记警钟。因为影响你一生的关键,并不是你不够努力,而是因为你的情绪拖垮了自己。
对此,法国作家阿兰曾经提出一个解决办法:“烦恼是一种精神上的近视,只要朝远远处看,我们的脚步就会更加坚定,内心也就更加坦然。”如果你眼中的人生目标如此重要,说实在的,人生中其他的小是小非实在不足以日夜挂念,拿来损伤自己。戴尔公司创办人迈克尔·戴尔曾说:“停止抱怨,你就能在众多的竞争者中脱颖而出。不要做一只鸭子,而要做一只雄鹰,因为鸭子只会嘎嘎抱怨,而雄鹰则在芸芸众生中奋起高飞。”
我们不可能保证事事顺心,但可以做到坦然面对,与其为烦恼而抱怨,不如提升人生视野,把力气花在各种阶段性目标上,用思考取代消极的烦恼,你的人生就不会一再失意。 因为你只需要专注看着今日的自己是否比过去的自己心智更茁壮,能力更优秀,其他的不过是过眼烟云,不足挂齿。