《古堰画乡作文》
古堰画乡 作者:平湖市实验小学502班 崔函舟 指导老师:周娟 上帝赐给丽水一块一年四季风景宜人的地方,那就是古堰画乡。连通古堰和画乡之间的是一条清澈的瓯江,我们可以乘坐游船来往。 首先映入眼帘的是一棵参天古树,它大概有四层楼那么高。树干需要好几个成年人才抱得过来,树枝弯弯曲曲的,枝上密密麻麻地长满了嫩绿的叶子。这棵树的树龄已有1000多岁了,是古堰画乡超过1000岁的古树之一。向右瞧是一个游船码头,许多游船靠在石墩旁,浮在茫茫的大江上。因为我们现在的位置是画乡,那么泛着小浪花的大江对面就是迷人的古堰了。 再向前走是一条带有浓郁地方特色的古街。街上每间店铺前都贴着红红火火的春联。这些房子经过岁月的洗礼,外墙早已变得斑斑驳驳,店铺上都会挂着一块木匾。之所以称为画乡,是因为这条古街上有许多画店,画家可以来画乡取景写生。越往前走,红火的气氛越浓,几乎各个门前都挂着喜庆的红灯笼。到了江边,小朋友们纷纷捡起小石子打起了水漂。瞧!石子跳了一下,两下,忽的躲到青青的江水里去哩! 我们乘着游船,游览两岸边的美景。游船在碧波荡漾的江水中前行,两岸边都是古朴的屋子,屋子外墙都是由个头大的鹅卵石砌成的。无论往哪边看,我们都可以看到那随风摇摆的芦苇丛,芦苇们见到我们都跳起了优美的舞蹈。芦苇旁是几棵光秃秃的树,树上满是枝桠。虽然冬天也很美,但我可以想到春天更是一派宜人的景象。游船开过的水面荡起一层层的波浪。用马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这句诗来形容现在的美景是再合适不过了。 上岸后,郁郁葱葱的树木呈现在眼前。再往前漫步,数一片翠竹林最令人难忘。那苍翠欲滴的嫩竹给古堰添上了一道靓丽的风景线。那芦苇丛就像一群姑娘,需要保护,那它们的后边就是一丛半人高的小树,它们就像士兵保卫着“姑娘们”。向前眺望,见到的是一条小溪流,溪流上搭着一座“石桥”,石桥是由一块块大鹅卵石铺成的。走过石桥,见到的是古代搭成的瓯江坝,挡着源源不断的江水。因为这个坝挡住汹涌的江水几千年,保护着人们,所以人们把这个地方称为古堰。