《小学作文:通济桥 (500字)》
这星期,爸爸带着我去游览了余姚最古老的三孔石拱桥??通济桥。
通济桥中央,有两对石狮子,脖子里系着一个铃铛,歪着头向人们张望着,真是形态逼真。桥两侧有对联,东边的对联是:万年独砥大江流,千里遥吞沧海月。西边的对联是:姚城烟雨卧长虹,一曲蕙兰飞彩益。桥两面,长出了许多灌木,枝繁叶茂,凝翠流碧,显得春意盎然。
听说,通济桥还有一个古老的传说呢!从前,余姚有个谢阁老,慈溪有个赵阁老。有一天,谢阁老对赵阁老说:“你们慈溪最大的官也要在我们余姚人的胯下钻。”赵阁老听了,气得火冒三丈,就打算去皇帝那儿去告状,他故意找借口说:“余姚的那条通济桥又矮又小,挡住了官船的去路。再说了,如果船过不去,那这座小桥造着还有什么用?”皇帝听了赵阁老的一番话,觉得有点道理,就册封他去拆桥。
谢阁老听说赵阁老要来拆桥,就用十里账篷把通济桥伪装起来,又故意敲锣打鼓的,欢迎赵阁老来余姚拆桥。他坐在大船上,陪着赵阁老喝酒。赵阁老迷迷糊糊的,就忘了拆桥的事情。等他醒悟过来时,船已经到了竹山桥了。这样,通济桥就保住了。
通济桥还有一绝??舜江楼。它是用来压桥用的。听说,舜江楼拆了桥就倒了。舜江楼有两层,在清光绪十一年重建。屋顶上刻着“金龙坚固”四个金光闪闪的大字。在屋顶上,有双龙戏珠,屋檐上,也有飞龙。所有屋檐上的龙都头对屋顶上的珠子,真像活得一样。 通济桥真是我们余姚古代劳动人民的智慧结晶,是我们余姚宝贵的历史遗产。