《分担忧愁后的快乐》
分担忧愁后的快乐
培根曾经说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁。“在我们的生活中,总会有一些快乐或忧愁的时候,但是我们只要学会分享或分担,就可以从中得到很多。
在一次数学考试中,我的成绩急速下降,只考了83分。回到家,我向妈妈说了这个消息,妈妈被气得没话说了,只是很失望地叹了一口气,扔下一句话:“你自己好好反思一下吧。“随后走进了卧室。爸爸回来了,得知了这个消息,并不像妈妈那样感到无望,而是照常数落我,还让我每天做十题奥数。十题啊!况且还是奥数。我伤心到极点了。
在我正沉浸在无望中,我想到了她。她是我最要好朋友,不论是快乐的事情还是忧愁的事情,我都会分享或分担给她。
我约她到公园散步。到了公园,我带着沉重的脚步,非常吃力地走着。我低着头,都没有讲话。 她似乎看出了我的心情,就亲切地问我:“是不是遇到什么伤心的事情了呢?“我沮丧地说:”是啊。因为这次数学成绩不理想,所以被我爸爸数落了一顿。“她带着安慰的语气说:”那你就努力点了,争取下次取得好成绩。“”不止这样,爸爸他还让我每天做十题奥数!做错了,一定会被骂的。“我十分激动。她语重心长的说:”你有没有想过,只有父母爱你,才会严格的要求你,希望你能考好。如果他们不爱
你了,他们还会去管你的学习吗?即使你考0分他们也不回去管的。你每天就乖乖的做奥数吧,因为你爸爸让你做奥数,无非就是希望你的数学成绩能提高,这一点小小的要求,你难道不能帮你爸爸实现吗?“
我听了,深受感悟,还将忧愁分担了一半,我的嘴角上,露出了一丝丝的微笑。
快乐,可以传递;忧愁,可以倾诉。把快乐传递给一个朋友,那个朋友会以他的方式和你一起享受这份快乐;把忧愁倾诉给一个朋友,那个朋友会以他的思想帮你一起分担这份忧愁。