最近,公司组织学习了国学经典《弟子规》,让我从中受到了不少启发。 《弟子规》,可以说是事无巨细的描述了人生在世的应遵循的规则,这部在清朝作为儿童学前启蒙的经典,如今我们这些成年人似乎比那时的孩童都要落后的多。而在这部清朝秀才编著的《弟子规》中,我感受到更多的是---责任。在现今社会中,责任二字仿佛离我们日益渐远。无论是对自己,对父母,对兄弟姐妹,对社会,对公司,我们似乎更多时候是在避免承担责任。
首先,孝敬父母本是中华民族千年传统文化最重要的部分。而如今,这样一种传统美德却开始需要法律的约束,虽然我们说法律是道德的基础,但是似乎道德对法律的支撑作用在随着社会的发展,所占比例越来越小。现在,养老这个问题逐渐成了社会的一大问题,在古代社会,经济水平比现在落后的多,但是几乎没有人敢弃父弃母,为什么呢?我想应该是因为古代的学习,主要以国学儒家经典为主,这些经典的一大中心就是孝。所谓百行孝为先,在古代人们对于父母责任的承担,是现代人该向古代人认真学习的。 其次,对待兄弟姐妹。不得不说,现如今提起兄弟姐妹,我第一个想到的词语竟然是“争”,争什么,争房子,争遗产。好像我们在,慢慢忘记曾经孩童时期一起成长的日子,“财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯”即轻财重义,怨恨就无从生起;言语上包容忍让,忿怒自然消失。我们好像在慢慢遗忘这句话,对于财物的过分倚重,也让兄弟姐妹之间。感情越来越淡。
最后,对于社会对于公司的责任。如果说前面两个方面我们已经在社会的进程中缺失过多,那对于社会对于公司,我们剩下的道德就更少了。不知道从什么时候,在道路上摔到的老人开始讹人了,不知道从什么时候偷懒开始变成工作的主导了。明尊敬爱护老人是社会的传统美德,明明爱岗敬业是职业道德最基本的原则。对社会对公司的责任,我们作为他们的成员之一要承担的还有太多。
学习《弟子规》后,思考了很多,也明白了自身的许多不足,认识到了自己需要改善的方面还有很多很多。在今后的生活工作当中,也一定遵循《弟子规》中的为人处世的原则,不断提升自身的修养,提升自己的社会价值。