《《弟子规》读后感》
《弟子规》读后感
几年前的一个傍晚,母亲递给我一本《弟子规》,叫我没事的时候看看。起初并不知道母亲的意图,只觉得是妈妈见我闲暇里整天上网玩游戏,让我多看看书、远离电脑游戏而已。但随手翻看了书的前言部分,我就明白了母亲的意图。她老人家不会是觉得我这个儿子在为人处世、孝敬父母、尊师敬业等方面让他不满意?脸泛潮红的我忍不住快速浏览起全书,想从中发现自己在生活、工作、家庭等方面做法与书中所讲到底有多大差距。 然而刚读不久,我就被他所震撼,原来我平日里的言行、做法与古人谦逊、平和、仁孝的理念相聚甚大,《弟子规》就像一面镜子,将我的人生经历中的所有错都反射了出来。越读越感到自己前错太多,越发的感慨,越发感觉到《弟子规》是我们做人的指南,越能够体谅母亲的心思。母亲是盼儿成熟、盼儿成才。 《弟子规》的七个部分分别讲述了《孝》、《悌》、《谨》、《信》、《泛爱众》、《亲仁》和《学文》七个方面的道理。《孝》篇告诉我们如何孝敬父母;《悌》篇告诉我们要尊敬长辈,与兄弟和睦相处;《谨》篇向我们端正了日常行为,要有一个好习惯;《信》篇教育我们要诚信待人。《泛爱众》篇让大家知道要爱护所有群众,不分贫富;《亲仁》篇告诉我们必须要仁义,否则人品不好;《学文》告诉我们要好好学习,要有好的学习计划、态度。这些都是古代学生的“日常守则”。然而,我们现代人又能做好哪些
呢?而我又做到了什么呢?这不仅又让我发觉自己的缺点竟然有这么多。
书中写道:“父母呼、 应勿缓、 父母命、 行勿懒、 父母教、 须敬听 、父母责、 须顺承”,这个古代从三岁孩童到古稀老人皆知的道理,我们现代人有多少人知晓?即便明白其中的道理,然而我又做到了多少?我不禁自问。看来,明道理而践行之才是真正的为人处世之道啊,我要学习的路还很远啊。
《弟子规》首先让我明确了“入则孝”的道理。父母所说的、所做的都是为了我们好,所以无论如何,我们都应当听从他们的教诲。还有就是,不管父母爱不爱我们,我们都要用自己的真心去爱父母。因为,毕竟是他们生下了我们,养大了我们,我们总不能忘记养育之恩吧?更何况弟子规里面也有写到“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬父母、亲人。
书中提到的“宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问, 求确意。”面对这几句话,我感触最深,也受益很多。因为这正是我在工作和学习中做得最不到位的地方。对手头上的工作不能合理分配时间,经常一件事没干完就急着办另一件;遇到不懂的问题,也是经常敷衍了事,不能认真排除疑点。《弟子规》给我指出了毛病,并讲明了解决方法,相信我按照书上所说的去做,工作的效率会进一步提高。
那时起,自己时不时抄起此书,翻看两眼,感悟其中的道理,对自身的修养和品行以训诫。
上月,分局组织民警开展读好书活动,又向每位民警发放了《弟子规》一书。我又再次细读。细读全书,感悟其中的道理。书中道理看似小,却是我们最无知和薄弱的地方。古人训诫:做人要孝顺父母、友爱兄弟、关怀朋友,都因为心怀感恩,正因为感恩,所以对人对物多了虔诚的敬仰之心,尊敬发至内心,而后谦虚谨慎的做人。对照《弟子规》,发现自身的陋习多的不是一点,而是全部。
《弟子规》一书让我重新审视了自己的行为养成和道德品质。让我学着用书中的道理来规范自己的言行,指导家庭生活和工作学习,我要努力培养自己孝亲尊师、温和谦逊的品德,以恭敬的心、谦卑的态度、彬彬有礼的行为,来对待一切人、事、物,不断修养自己的品行。做一个真正品行高尚的人民警察。