象棋,是门艺术,更是一场决斗!双方仅仅隔着一条楚河,在汉界上,双方的阵营对垒相望,此时,更多的是无声胜有声。走马架炮出车,移象推卒护帅,刀光剑影,剑拔弓张,飞沙走石,气势恢宏。
在一块棋盘上,红黑双方各有16枚棋子,但正是这些精兵强将却能演绎出变化莫测,无穷无尽的战场形势来,即使身经百战,经验丰富的老手,恐怕也很难找到两局一模一样的棋谱吧!这就好比在这世上永远找不到两枚如出一辙的树叶一样。这就是象棋奇妙之处,更像是一个令人参悟不透,破解不掉的谜。
棋场多变,人生何尝不是如此?“马走日,象走田”何尝不是板上钉钉的规矩?“既做过河卒,没有回头路”何尝不是不留后路的勇气?记得古人曾曰“人生万变皆有因,世事如棋局局新”,人生之变其实都可以从那小小的棋盘中得到证明。仔细想想,棋盘上不能悔棋的规矩,莫非就是三思而后行的体现?棋局上不能轻敌的心态,莫非就是知己知彼,方能百战百胜的证明?棋场上不到最后不认输的原则,莫非就是人生不轻言放弃的印证?记得《增广贤文》中有一句话“人情似纸张张薄,世事如棋局局心”之叹,看似是感叹人情世故,可真正的内涵其实是在暗喻人生的变化无常。人们的七情六欲起伏波动,变化繁多,是真正最难把握的。而象棋却是场无情的搏斗,“弃卒保车”我们不会心疼,“弃车杀将”即使是金银铸造的战车我们也不回惋惜,还真有点舍身成仁的味道!正因为人生多了一块复杂的情感世界,所以我说,人生之变往往大于象棋之变!
也许有人会认为:下棋可以复盘,也可以悔棋甚至可以重新开局。但是人生是机遇难得的!过了这个村,肯定没了这家店。其实,我想那也未必,如果说,我们不把人的这一辈子比作一盘棋,而是把人的每一天都当成一盘棋来下,那么这必然会有“世事如棋局局新”的微妙!
早晨好比布局,不管是壮马为车开路,还是小卒为炮侦查,我们都应该把前期的工作做足,做到位了!就恰似早上一定要把马儿喂饱,把车子做好检查工作一样!随后就应该把“炮”架准对面的老将,要瞄准好,瞄准好自己的人生目标,义无反顾地向前奋进!
午后的学习是中局,当然,更是最紧张的搏斗时间,要抢时间,争速度,充分的发挥自己的潜能,把“仗”打的比别人漂亮,把“计谋”学的比别人多点,要知道:你走在前面,哪怕比别人快半步,也会赢了这局棋!
傍晚放学则是残局,别看残局棋子愈来愈少,不及刚开始的大场面,可是随着暮色渐浓,脚步声就会越显得寥落,棋的变化就会愈加复杂,往往胜败就决定于此。在夜深人静之时,多回忆几遍当日的经历,多沉思几下明日的对策,多筹划几次今后的打算,往往会给你带来意想不到的好运!挑灯夜读,灯下苦读,定会升华你的智慧!
也许今日棋你下臭了,但还有明日的棋正等着考验你。朝看旭日东升,暮望夕阳西坠,日月周而复始地为我们刷新着。做人,就要想下棋一样,不断创新自我,更要与时俱进,从而适应这个瞬息万变的社会,那样,最终的胜利终将归你!