燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。时光,那么的匆匆,在朱自清的文笔下显露无遗。《匆匆》,这是小学六年级的课文吧,它在我脑海里却有着不可磨灭的印象。
时间匆匆,有如淙淙流水长流不息,小溪永远不会驻留,时间永远不会停止。而这岁月中,我们又度过的又是怎样的匆匆?
早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻巧巧地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
每日,我们都在时光的匆匆下度过。每时,我们都在岁月的无情下度过。每秒,我们都在生活的忙碌下度过。而这匆匆之间,我们又做了什么,又带来了什么?
自母亲诞生下我们至我们渐渐长大,我们拥有了父母带来的亲情,亲朋好友带来的友情,我们还拥有了太多太多……可因为岁月的匆匆,我们只学会了拥有,而随着这匆匆的岁月消逝而去,我们却没有学会付出。
正因为时光匆匆,正因为岁月易逝,我们不该懵懂地回首过去,也不该过早地展望未来,而是更好地把握住现在的每一分每一秒。如今,我们唯一能做的,就是努力做好自己该做的,发愤图强,总有一天,我们会为这个社会做出更多贡献,社会也会给我们更多回报。
我们如今度过的,不过几千个日子,可未来等着我们的日子还有很多很多。如果不想白白的让时光流逝掉,不想匆匆即来而匆匆又去,不留下一点痕迹的话,就应该珍惜现在,把握现在,让自己的生活更加充实,让自己的人生充满色彩!