春节欢聚500字
春节的由来与风俗 春节大约有三四千年的历史,原为农历的元旦,民国时改称为“春节”。新中国成立后,把农历正月初一定为“春节”, “春节”之名正式列入中国节日法典,真正被广为流行至今。
农历正月初一是春节,俗称“过年”。 这是中国民间历史最悠
久、最隆重、最热闹的一个古老传统节日。有传说春节始于旧历"元旦",便是皇帝战胜蚩尤的胜利纪念日。 也有传说新石器时期尧舜时就有过“春节”的风俗。另有一种传说是中国古时候有一种叫“年”的兽,能为人们带来灾难,通过燃鞭炮可以把“年”赶走。也有传说 “春节”起源于中国殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。 。
汉族的春节习俗,一般以吃年糕、饺子、汤圆、荷包蛋、全鱼、美酒、花生、瓜子、糖果为主;并伴有掸扬尘、洗被褥、备年货、贴春联、贴年画、贴剪纸、贴窗花、贴福字、点蜡烛、点旺火、放鞭炮、守岁、小孩穿新衣、给压岁钱、拜年、走亲戚、送年礼、上祖坟、逛花市、闹社火、跳钟馗、舞狮子、耍龙灯等众多活动,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。中国人过春节还有挂中国结的习惯。
春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过春节时都要回家欢聚。腊月三十夜,也叫除夕,又叫团圆夜,在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一,除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐。