雷雨交加的下午,我静静地坐在空旷的教室里。耳边响起刚刚骆老师宣布的作文竞赛结果。泪水便不争气地从脸上流下。我昏昏地趴在桌子上,不想听,不敢想。
二年级我也参加过作文比赛,还拿下了一等奖。本以为这次一定能够榜上有名,却没有想到最擅长的作文竟然会是这样的结果。同学们诧异的表情,在我的脑海里不断闪现。我多么希望能够回到考试前那个自信的我。
走在回家的路上,我觉得脚步特别沉重,雨水打在我的身上,好冷!回到家时,我的裤子、书包没有一处不被湿透。妈妈着急地问我,听着妈妈关切的话语,想起妈妈那期待的眼神,我不敢看她的眼睛。妈妈似乎感觉到什么。摸摸我的头说:“有什么不开心的事,说出来,不要放在心里。”我将这次比赛的事一五一十地告诉了她。妈妈轻轻地说:“你看外面狂风暴雨,但大雨过后的彩虹却美丽无比。没有经历风雨,怎么见到彩虹呢?你不是说过,长大后想当老师的吗?你想过没有,在你实现你的理想之前,还可能有更多的困难,阻挡你前进的道路,你要勇敢一点,去战胜它们。”
听着妈妈语重心长的话,我静下心来,翻开书,正巧看到《丑小鸭》这篇文章。我一口气读完了这个故事,丑小鸭最终能变成白天鹅,一定经历了难以想象的磨难,但它都一一克服了,我怎么能放弃呢?骆老师说得对:在哪里跌倒,就要从哪里爬起来。只要我努力,有一天我也能变成“白天鹅”。
想到这里,我兴奋地推开门,哇!一股清新的空气扑面而来,雨点敲打着窗子,滴答滴答,滴滴答答,我仿佛看到了——天空中出现的绚丽无比的彩虹……