美丽的龙山河作文
龙源期刊网
最爱家乡龙山景(例文)
家乡的龙山,清新秀丽,古朴自然,让人兴奋,令人陶醉。
初春三月,每逢休息天,我总是早早醒来,缠着妈妈陪我去爬龙山。初春的龙山很美,苍翠的身影如卧龙蜿蜒在虞城东南,守护着虞城百姓。要是有晨雾,那龙山的主峰便成了害羞的女孩,躲在轻柔的幕帘后若隐若现,仿佛在跟我捉迷藏。太阳升起来了,晨雾化作一缕缕彩绸散落在山腰,像扭腰歌的彩带在女孩腰间舞动。这时,若在山道上行走,你身边绿叶上的颗颗露珠,在阳光下都成了五彩的珍珠,漂亮极了!
来到半山腰的龙王塘,就能见到一口山泉。听妈妈说,这口山泉是女娲补天时,采集万年日月精华留下的。难怪泉水终年不断,清凉甘甜;也难怪人们都说,小孩喝了会聪明,老人喝了会长寿。每每上山,我都会带个瓶子装水回家。其实何止是我,瞧,泉边已经排起了长长的队伍。而且,不管队伍有多长,人们总是秩序井然而又耐心地等候着。轮到我时,我总是先喝上一口,让清凉的甘泉顺着喉咙缓缓而下。顿时,我神清气爽,爬山的疲劳没了,又精神饱满地向山顶爬去。
站在山顶的登高台上,我眺望山下美丽的家园,曹娥江像一条银白的带子由南向北缓缓飘向天边,相依相伴的十八里景观带似一条绿色的绸带舞向天边。啊,多么秀丽壮观!
俯瞰山脚,就是龙山后花园——龙山公园。初春的龙山公园掩映在苍松翠柏中,青砖铺成的小径,蜿蜒的九曲桥,错落有致的假山和古色古香的亭台楼阁,还有竞相怒放的桃树,描画着公园的清雅之美。一处景就是一个历史缩影,园内回音壁上雕刻的舜江晚渡、鸡石秋涛、龙山九日、兰芎烟雨等《舜江十景》。它们就像一部历史剧,将那些古老的秘密向世人娓娓道来,散发着浓浓的古典美。游览着公园的文化长廊,唯物主义哲学家王充、化学家魏伯阳、一代名相谢安、国学大师马一浮、气象学家竺可桢、山水诗鼻祖谢灵运、社会活动家胡愈之等古今圣贤的铜像,如同闪亮的星星指引着我们前进的道路。
我爱龙山的风景,喜欢这份与大自然零距离接触的亲近感。希望这份难得的雅致不会消失在城市的车水马龙中。我们要保护龙山,珍惜虞山舜水,让它永远生机勃勃!
(指导教师 鲁 江)