美丽的母亲河
坝黄中寨小学 三年级 万敏
在我的家乡铜仁,有一条美丽的河,一年四季碧波荡漾,清澈无比,也是我们铜仁人民的母亲河。
春天,沿着河的两岸,成排的柳树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子,千万条柳丝随着微微的春风轻舞飞扬,不禁让我想起了贺知章写的诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”漫山遍野的鲜花竞相开放,你不让我,我不让你,都像赶集似的聚拢来。原野上的小草,偷偷的从土里钻出来,看上去一片嫩绿的春色,把锦江打扮得分外美丽。
夏天,河岸绿树成荫,人们纷纷来到树下乘凉避暑,迎着河面吹来的微风,顿时凉快的许多。人们还可以一遍乘凉,一边欣赏锦江的美景。河面微波轻漾,偶尔可以看见一两只水鸟在河边戏水捕鱼。河里面,成群结对的鱼虾欢快的游来游去,有的在巡逻,有的在伺候鱼大王,有的很悠闲的样子。那些调皮机灵的小孩子经常来到河边打水漂、游泳、嬉水、捉鱼,有趣极了!傍晚,迎着夕阳的余晖,大人们干了一天的活,就来到河里洗澡。锦江河洗去了人们的劳累和疲倦,使人们感到轻松愉快。
秋天,岸边树木的叶子开始凋落了,落在河面上,多么像一些小舟啊,顺着流水飘向了远方!农民伯伯喜笑颜开。岸边果园里的树上结满了沉甸甸的果实,又香又甜。湛蓝的天空下,锦江河水欢快的流淌,仿佛在为农民们庆贺丰收哩!
冬天,雪花纷纷扬扬地从天空中飘落下来,锦江两岸变成了银装素裹的世界,宁静而安详。天空、大地与锦江浑然一体,不得不佩服大自然的神奇与美丽无比!
锦江是那么的美好。从古至今,这条母亲河不知哺育了多少儿女,现如今,我们的母亲河遭受了各种污染和破坏,以前天然的美貌已经不再了。
“同饮锦江水,共护母亲河”,作为锦江的儿女,应当以爱护母亲河为己任,让我们行动起来,让她越来越美丽!
(指导教师:段源艺)