我家乡的建筑物作文
学号:
专业:建筑电气与智能化家 乡 建 筑 介 绍 54
家乡建筑
我的家乡在新密,新密市位于河南省中部的嵩山东麓,隶属省会郑州,位于省会郑州西南40公里处,总面积1001平方公里。
新密是河南省26个加快城镇化进程重点县(市)、35个扩权县(市)和23个对外开放重点县(市)之一。境内主要河流有贾鲁河,双洎河等,有汉、回、维吾尔等民族。辖4个街道、12个镇、1个乡,1个风景区管委会。
接下来就让我带领大家走进新密,领略一下新密的建筑风光。
我的家乡是农村,所以我介绍一下农村建筑。
农村居民点的房屋和附属设施的总称。主要包括居住建筑、公共建筑和生产性建筑 3大类。它们是农村居民组织家庭生活、开展公共活动、从事农、工、副业生产等的场所。由于社会制度、不同的经济发展水平以及民族习惯的不同,农村建筑的内容和形式也有差异。
居住建筑 新密农村的传统住宅多为平房,平面多采用对称布置,住宅的建造主要以就地取材为主,采用传统的构造方法,混合结构。材料以粘土砖和混凝土制品为主,以具有坚固耐用、节省木材等优点,成为近年来农村住宅逐步推广的建房材料。此外,在盛产竹子和易于取石的地区,也常用竹材和石材建造住宅。
公共建筑 公共建筑的项目、规模和内容,常根据农村居民点的性质和分级标准加以配套,并且随生产的发展和群众文化生活水平的提高而不断完善。因此,它的建设水平在一定程度上反映了农村建筑的现代化程度。一般具有以下特点:①综合性。农村公共建筑一般规模较小,而建设项目又要求比较齐全。为方便农村居民的使用,有利于组织管理,并使之充分发挥效益,通常把性质相近、联系密切的用房成组建造或设在一幢建筑物内。如集镇文化中心将文化、科技、宣传教育、体育等活动的用房和有关设施集中成组建设;综合服务中心将商业、加工、修理等各种服务项目修建在一起,成为综合服务楼等。②多功能性。为充分发挥建设项目的使用率,提高其经济效益,以适应农村居民活动的季节性和集中性特点,农村中的一些公共建筑应具有一房多用或便于灵活分隔的可能。如集镇影剧院除演出、放映外还可兼作集会场所,宣传、展览用房的空间在使用上有较大的灵活性等。③基地性。农村公共建筑由于其规模、设施和经营项目等的不同,其服务半径常具有明显的差异。如乡镇政府所在地的公共建筑既要为当地居民服务,又要发挥所属范围内经济活动的基地作用。又如集镇文化中心的规模和设施既要考虑为全乡范围内居民服务,又要发挥其在更大范围内组织、普及和提高科学文化的职能。
生产建筑 农村个体和集体劳动者从事农、工、副业生产活动的场所。按其生产特点可分为两类:一类是为发展现代化农、牧、渔业生产而建立的各种厂房设施,主要有育种厂房、温室、塑料棚、畜禽舍、养殖场、种子库、粮库、果蔬贮藏库、农副产品加工厂、农机具修配厂等生产性建筑;另一类是为城市工、商、外贸等服务的加工厂,主要包括机具修配厂、手工业工厂、城市某些工业的加工厂和轻工业工厂以及建筑材料厂等。