我家乡的建筑物作文
家乡的古建筑
——美丽中国,从我做起读书征文
油洋中学八甲班 夏舒蓉
《美丽中国》读本共有五篇,每一篇我都很喜欢,从第一篇里我了解了我们中华民族辉煌夺目的历史,从第二篇里我欣赏到了祖国的大好河山,从第三、四篇里我知道了祖国科技正在进步,祖国正在走向繁荣富强,第五篇里还告诉我们,要是中国更加美丽,首先我们每人中国人必须要有一颗美丽的心灵。
读完了《美丽中国》,我心里久久不能平静,碰到了很多惊喜,也收获了很多知识。我喜欢“美丽乡村”这一节内容,尤其是中国最美古镇古村,我觉得像彩陶源村、丹巴藏寨、哈尼村落、婺源古村落和丽江古城好神奇、好美哦,我很想去那些地方。还有我喜欢这节内容的原因是我家就在乡村。
进入初中后,我经常听到老师说,我们油洋有很多特色,比如神奇的白羊洞,神秘的杉木塘水库,又红又辣的辣椒,成为贡品的板烟,漫山遍野的油茶,还有址坊的古代建筑。这些以前我都没有认真去注意,听老师说后我对家乡就充满兴趣。因为我想,我们要是每个人都把自己的家乡变美丽了,那么我们中国岂不是就变美丽了。
就在今年,我们学校成立了课外科技兴趣小组,我表现积极,成为了其中的一员。3月份,学校组织我们到址坊的古建筑考察,带着发现家乡美的这种欣赏眼光,我就特别积极,还做了很多笔记。我知道址坊这个古建筑叫做先俊院子,是一座清式建筑群,有200多年历史了。我还参加了老师的课外辅导课程,学到了清式建筑的很多知识,例如屋顶的形式,斗拱和雀替等。并且在考察中我真实的看到了这些,这使我很吃惊,我以前来这里玩过,却不知道还这里竟是这样的美丽。这让我想到了罗丹的一句名言“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,只要我们善于观察,美就在我们身边。
美丽中国,从我做起,我真切地体会到这不仅仅是口号,而是我们行动的宣言。美丽中国,从我做起,不是与我们中学密切相关,而且我相信我们中学生还会成为主力军。前些日子,学校开展的“小手拉大手,共创平安溆浦”活动,通过老师和我们上山下乡的走访,帮助村民解决了很多问题,我就看到了我们自己的力量。梁
启超还告诉我们“少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步”,所以只要我们努力,美丽中国一定会实现。
美丽中国是由千千万万个美丽乡村组成的,我一定会好好保护我们家乡的古建筑,让她成为美丽中国中一颗耀眼的明珠,为美丽中国的实现贡献自己的最大努力。