关于建筑物的作文
同学们天天要接触建筑物。清早起床,首先看到的是自己的房间、家里的庭院,上学路上也会见到农舍、桥梁、大厦;如果去旅游,还会看到各种名胜古迹、宫廷庙宇、凉亭楼阁、宝塔、纪念碑等。这些建筑物,在作文的时候,经常要写到它们。那么,怎样才能写好这些建筑物呢?
首先要注意观察建筑物的外观特点。建筑物的外观一般包括建筑形式、色彩、材料和结构。观察和描写的时候,就要注意抓住它们的外观特点,看看是什么形式,是什么颜色,由那几部分组成,用了些什么建筑材料。然后抓住最有代表性的特征进行具体描绘。如下面例段:
“天安门真是雄伟壮丽:光亮耀眼的琉璃瓦,金黄的大红宫灯,朱红的宫墙,汉白玉的金水桥,秀丽挺拔的华表,都放出夺目的光彩。”
“新落成的大楼坐落中山路与解放路交叉路口。整个建筑都用白色和橙黄色的瓷砖镶起来,看上去典雅别致。大楼的顶端有三个城堡式的装饰,显得别具一格。正门的上方,镶着庄严的国徽,闪闪发光。国徽上方城堡式装饰上插着一面鲜红的五星红旗。啊,好气派的大楼!”
上面两例都抓住了建筑物的外观特点,例一抓住琉璃瓦、宫灯、红墙、金水桥、华表五个特点,写出了天安门古老、雄伟、庄严的形象;例二则抓住大楼的三个特点:用白色和橙黄色的瓷砖镶成;有城堡式的装饰;镶着国徽,插着国旗。描绘出了大楼别具一格的风貌。
我家乡的建筑物作文(四)