花开时节的作文
花开时节
花的芬芳和草的鲜嫩告诉我们春天来了,满园的春色好像要溢出来。绿色充斥着视野,那万绿丛中一点红的花儿便是点睛之笔。 在这季节里,各种花儿争奇斗艳我经常在校园里见到便是桃花的娇美梨花的清纯、玉兰的高贵。
站在桃树下,桃花花朵娇艳欲滴飘下的花瓣形成一阵花雨,给人以粉红色的梦幻;玉兰的高贵可远观而不可亵玩,远远的,给人以紫色的朦胧梨花清纯的白让人看着便想亲近。
诗人大多是喜花的,他们借花抒情,以花言志。写了许多关于花的名句,陶渊明爱菊便写下了“采菊东篱下,悠然见南山”。周敦颐爱莲便写出了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句。杜甫有“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的诗句,两个爱足以体现他的爱花之情。
花的美丽和芬芳总能给我们带来好心情,花开时节里的话攒锦簇的风情,袅袅婀娜,艳绝天下。
花开时节的作文(四)
《花开时节》人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云接碎。——宋·向子諲一阵伴随着桂花的清香微风从远而近,直窜入我的鼻中,那沁人心脾的幽香让我身陷一种莫名的喜。我不禁想说:桂花花开时真好。美好与痛苦总是结伴的交叉在一起,包括这美好时节。外婆的住院使妈妈操碎了心,终日的陪伴,也使她身体健康直线下降。为此我常劝她,今天休息一日无妨,她却总是笑着摇头,是无耐的,像失去香郁之色的桂花。一日,我也随妈妈的去。一路上,我是欢快的,浸身于那份属于八月的花香中。母亲也是很开心,平日里一直波澜不动的眼睛,此刻也洋溢着花香给予她的欢快。突然,她静静的站住了,我奇怪看着。她轻轻“摘着”桂树上的“小星星”,她大概很喜欢这些小星星吧!她摘得如此细心,全部放在双手上。同时也细心的选择那一些完整的。有趣的是,一阵大风的袭过,桂花纷纷掉落,洒满了母亲的一头,像满天星一般,很美,很香。我们都笑。我们又漫步走向医院,每一步都是那么轻快。到了病房,外婆看见我们母子俩,闻着由母亲带入的桂花,咧着嘴笑了,因为外婆也喜欢这种味道,母亲以开始细心照顾,为外婆喂饭、喂水,这一切都像照顾一个孩子一样,一切都无微不至。在为外婆倒水时,怕水太热,轻轻得吹,怕外婆伤着。此时,妈妈拿出了饭盒,里面盛放着为外婆精心准备的排骨汤。那香味飘散开来,隔床的老爷爷猛吸了几口,打趣说道:“啊!你们真有口福,还有一个贴身仆人来为你做饭。”我们都笑了,外婆的笑意甚浓,就像窗外那桂花般。这时,外婆有了下床的意思,妈妈一只手轻轻垫在外婆头下,另一只牵着外婆的手。我望见了两只布满沧桑的手是同样的想像,只是一只略显年轻罢了。只听她说带外去走走吧!我从她眼中看到一丝渴望。外婆在妈妈的帮忙下摆动着她那僵硬无力的腿。妈妈见状,松开了牵着外婆的手,把外婆腿垂放在地上几次都失败的,妈妈眼里有那份耐心,最终还是成功了。外婆在她温馨的搀扶下站了起来。母亲微笑点点头,随即三人来到了外面。我牵着外婆的右手,妈妈牵着左手。我们仨嗅户外的清香。桂花香随风都附在我们身上,过了一会儿,外婆身上充满桂花,以及那么舍不得的桂香,外婆笑了,她很开心,此刻她闻到香味欲浓,夹杂一份孝心。歌德说过:“能将生命的终点和起点连在一起的人是幸福的”。外婆有了一个苦的起点,母亲却希望用花铺满前往终点的路。这就是花开时节,何处不被花神洒下那精致、浓郁
的桂花。但是那些桂花中会夹杂着一份份热爱,因为花开时节将带来世界最美的情感。
花开时节的作文(五)