星星之火可以燎原作文
“森林”,顾名思义就是有很多的树。俗话说:“一根筷子容易折断,十根就折不断了。”或许森林就是这样的,面对洪水,它临危不俱,这时,它是坚强的;面对火灾,它却无处可逃,这时,它是脆弱的。
也许有人会说:“发生火灾,要很大的火源吧,小火是烧不了的,不用担心。”但你知道吗?有时正是这小小的火苗,才造成那一场场的火灾。有时就是清明节扫墓时一串小小的鞭炮;有时就是野炊时那小小的一根火柴,都可能造成那一场场的可怕的火灾。要知道,星星之火,可以燎原啊!
你知道吗?那一场场可怕的火灾,会让多少棵树葬身于火海;会让多少个绿油油的山头变成光秃秃的“窝头”;会让多少只小动物失去乐园;会让多少人受到伤害甚至失去生命啊!这一切,或许就是因为那一根小小的火苗。要知道,星星之火,可以燎原啊!有些人清明节去扫墓时,常常给死去的老人烧一些纸钱去,也会放一些鞭炮,当他们都沉浸在悲伤中时,却不知道,因为他们的失误,让一座大山失去那绿油油的衣裳;因为他们的失误,让一只只活泼可爱的小动物失去宝贵的生命。
有时天气好的时候,一些人会相约一起去山上野炊,他们会带些生菜去山上烤或煮,当他们吃着美味的食物,高高兴兴地回家去时,却常常忽略了那还未处理的火苗,因为风的呼啸,把那小小的火苗吹到远处去,让整座山都燃起来,这都是因为那小小的火苗。
生活中,这样的事屡见不鲜。森林的破坏,有三分之二是因为火灾,所以,为了我们的幸福生活,让我们一起来保护树木吧,让那些“星星之火”永远别实现它们的“燎原之梦”!