星星之火可以燎原作文
《星星之火,可以燎原》读后感
《星星之火,可以燎原》这篇文章是毛泽东在1930年1月5日发表的一封关于当时中国革命前途的信。
《星星之火,可以燎原》产生的社会背景是在1927年大革命失败后,中国共产党发动了南昌起义、广州起义、秋收起义等一系列的革命暴动,效法苏俄的革命道路,进攻国民党占据的大中城市,但都已失败而告结束,最后被迫转入农村,走向农村革命道路。其中一部分党和红军的领导人不相信革命高潮有迅速到来的可能,不赞成扩展农村革命根据地,没有在游击区域建立红色政权的思想。
文章对当时中国革命的形势和敌我力量的对比以及社会各阶级的状况进行了细致的分析后指出:党内出现的错误思想皆源于主观和客观的脱离,根子在于缺乏对国情的认识和了解。毛泽东同志认为,只要通过发动农民,集中优势兵力,实现红色割据,革命力量一定会逐步壮大,星星之火,必将燎原!
透过这封信,我们看到了毛泽东同志以自己远大的目光,谨慎的态度,引领着身后人民群众的行动和思想,为后人创造了这和平安逸的社会环境。这星星之火为中国革命指引了前进的方向,让革命党人看到胜利的希望,鼓舞了士气,对革命充满信心。我们党不断克服困难,迎刃而上,赢得最后的胜利!
我觉得我们应该努力地向毛泽东同志学习,学着像他一样用思想辩别是非,坚持从实际出发、实事求是,理论联系实际。不能小看各种星星点点的小势力或小力量,因为假以时日,在一定的条件下,都会发展壮大起来,成为不可忽视或具有决定意义的力量。事物是变化发展的,现在虽有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。从一点点的星星之火到可以燎原。足于说事物是变化发展的不是一成不变的。并且事物量变到积累到一定的程度,就会引起质变。
因此,我们在生活遇到困难也要一点点开始去做,慢慢克服,然后慢慢积累,由量变到质变,最后克服这些困难。所以我们要在生活、学习、工作中从点滴做起,怀着信念,坚信星星也之火可以燎原!