《月亮下的故事》
中秋时节,我漫步于街道,在一偏僻处坐下,这已经成为了我的习惯。晚上的球风令人感到凉爽,抬头,是一轮圆亮高挂空中。中秋节的月亮,那么圆,没有一点缺口;那么亮,没有一丝乌云遮盖。苏轼当年望月写《水调歌头》时那份对亲人的思念,我充分地体会到了,因为望着这圆月,我也想起了小时候在月亮下的故事……
我的出生,令不少人高兴与兴奋,但是欣喜的莫属特地从老家赶来的爷爷奶奶。虽说我已是他们的第八个孙女,可他们还像迎接第一个孩子那样激动。他们抱着我,笑着,哼着小曲,催我入睡。
周岁后,爷爷奶奶天天晚上带我下楼,或在院子里坐着,或去街上推着小车散步。但是无论怎样,他们每天回家前总会抱着我,让我抬头去看那洁净的月亮。
一天傍晚,年过七旬的爷爷搬着我坐的小推车和抱着我但已过花甲的奶奶一如既往地下楼看月亮。我在奶奶的怀里乐开了花,拍着小手,指着天空中洁白的月亮,笑着。看见我兴奋的笑容,奶奶也舒心地笑了。
我们正高兴着,只听身后的爷爷叫了一声“哎哟”,便“嘭”的一声,失去平衡,跌倒在地。奶奶急忙回过头来,看见爷爷躺在地上,脸因疼痛而扭曲着,眼中充满了无助与悲伤,两只手紧紧地抱着脚踝,小推车也倒在一旁。
奶奶立即慌了神,一边抱着我,一边蹲下,焦急地问着爷爷有没有伤着哪。一旁的我,也没有了笑容,惊恐地望着爷爷,不时看看明亮的月亮,希望奇迹能够发生,希望天上的嫦娥有办法来帮助我们。
后来的事情已经模糊不清了,只是从父母那里听说了爷爷脚踝附近的韧带断了,走路时再也 不能像正常人一样了。每次回老家,当我看见爷爷一瘸一拐地散步或在院子里浇花时,心里总会隐隐作痛,更有一丝愧疚感,总是悔恨当时为什么让爷爷拎小车,但现在说什么也挽回不了当时的过错。
回到老家的晚上,我总是搀扶着爷爷奶奶去看月亮,去看那闪亮的月亮,去看那令爷爷痛苦、令奶奶惊恐、令我悔恨的月亮。在北京的晚上,我会在散步后,再找一个地方坐下,静静地看着月亮,这已经成了我的习惯,也是对远在家乡的爷爷奶奶的一种思念,一种道歉……
秋风拂过,将我带回了现实。抬头,我又望见那纯洁的月亮,又想起远在他乡的爷爷奶奶。他们似乎正微笑着看着我,告诉我不要内疚,只要在我心中,在那有温暖的地方有他们,他们就心满意足了。
是啊,何必这么悲伤地思念着爷爷奶奶,还不如告诉他们我多么地爱他们,多么感谢他们对我的养育之恩。正好,好长时间没有和爷爷奶奶通电话啦……
想到这里,我连忙起身,再看了一眼月亮,向家中跑去……