《写庐山的作文1200字》
路上,游人一簇一簇,欢歌笑语此起彼伏,应和着鸟语花香,大自然在人的衬托下更显灵性。 一会儿,一碧如镜的大湖便跃入了眼帘,我们心胸豁然开朗。在高山群峦之中,突然出现一块如玉如镜的平湖,怎不叫人心旷神怡呢?湖畔,亭台楼阁,与山色树影浑然一体,相映成辉;湖心,游艇轻盈,荡舟行桨,游人欢歌如织。这便是如琴湖了,因湖形似琴而得名。相传此湖是大林寺旧址,唐代大诗人白居易曾隐居于此,可惜日寇放火毁了寺院,便废寺兴湖,建成了这个人工湖。我静伫湖边,虽然湖光山色是如此的迷人,但依然为未曾看过“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的盛景而叹息。 如琴湖的旁边是锦绣谷。在悬崖陡壁之间,一座半截石桥横跨其间,桥下溪水潺潺,怪石林立,这就是久负盛名的天桥。相传当年朱元璋兵败而逃,落魄至此,可前有断崖,后有追兵,于是,他绝望长啸“天真要绝我吗?”他真不愧为真命天子,忽然从天而降一条巨龙,横卧悬崖,化龙成桥,他便安然跨过。但追兵不舍,桥又显灵验,突然便断了,故而形成了现在的断桥。 穿出花径,便到了仙人洞。相传当年吕洞宾在此修炼成仙,故而得名。仙人洞内尊列着吕洞宾的神像,威坐在神龛之上,正注目着游客们对他的虔诚。 出了仙人洞,山路越来越险,正所谓“无限风光在险峰”,那满眼的奇山秀水无不令我们陶醉。 蜂回路转,在古木掩映的峡谷间,一道溪涧穿绕石垒而下,银色瀑布冲击成暗绿色的深潭,这就是闻名遐迩的黄龙潭了。静坐潭边,听古道落叶、宿鸟鸣涧,自然升起远离尘世、超凡脱俗之感。黄龙潭的附近便是乌龙潭了,潭水从巨石隙缝中飞扬而下,短而有力,像一把银锻的竖琴,日夜拨动着琴弦。相传这里有两条桀骜不驯的黄龙、乌龙,因时常争斗,引动山洪暴发。后来彻空禅师云游至此,运用法力将二龙镇在潭中,故乌龙潭上方的巨石还镌刻着“降龙”二字。 游完黄龙寺已是傍晚了,但我们游兴未减,侃侃而谈,准备第二天一大早赶到含鄱口看日出。 第二天醒来,已是早上七点了,天公也不作美,下起了毛毛细雨,但我们依然欣赏到了烟波浩瀚的含鄱湖,领悟到了“登斯搂也,把酒临风”的景致。 以“雄、奇、险、秀”闻名于世的庐山,险峻与秀丽刚柔相济,那千古的自然美景、历代的文化精华使她美得自然,美得灵性。一路上我们激情演绎着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。