《生命的芳香》 初一作文
《生命的芳香》人最宝贵的是生命,但一场突如其来的疾病、一个意外的悲惨事件,随时都可能结束他的生命。生命只有一次,应该好好地珍惜,让有限的生命散发的芳香。从古至今,大概只有这样两种人——其中一种人善良、大方,无论何时何地、无论做什么事,都会主动为他人着想,而另外一种人却自私、小气,做什么事都要先替自己想一想,十分小心眼儿,根本不顾及他人的感受。那么哪一种的生命会散发芳香呢?答案当然是第一种人。大清王朝日衰败,帝国主义者在中国的土地上贩卖鸦片,不仅我们中国的真金白眼流入他们的腰包,而且损害了国人的身体健康。为了拯救大清、拯救中国,林则徐毅然站了出来,他不被帝国主义者的金钱所诱惑,不为帝国主义的炮火所畏惧,带领民众捣毁鸦片,虎门销烟彰显了国人的豪情。林则徐为人民着想,为大清着想,他的生命散发着芳香。我们的先辈鲁迅先生一生都在为国家和人民着想,青年时就曾立下“从医救国”的志向,却发现“一个人的体格如何健全,只要他的精神不健全,那么他仍是一个不健全的人。”最后他做了一名文学家,他用文学唤醒了民众,使他们为自由而奋斗,为祖国的荣辱而奋斗。鲁迅的生命也散发了芳香。张丽莉,一名普通的中学教师,在2012年5月8日,放学时分,他在学校门口疏导学生,一辆停在路旁的客车,因驾驶员误撞了操纵杆失控,撞向学生,危急时刻,张丽莉老师向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒了。张丽莉老师为学生着想,她的生命散发着芳香。总而言之,只有处处为他人着想,自己的生命才有机会散发芳香,生命的意义不在于长短,而在于关键时刻为他人着想所做的贡献。许许多多的人所作的突出贡献一直受到人们的尊敬和赞扬,他们的生命价值就获得了更长的延伸,更充分的体现。于是他们生命散发着芳香。