一天早晨,一位老奶奶走在街上,她的头上,眼睑,面颊布满尘埃,身上穿着发臭的烂衣服,蓬乱的头发,黑瘦肮脏的脸上没有一丝生气,手里拿着一个破碗:“可怜,可怜!”
老奶奶一路走着,走到一家包子铺前停下了脚步,老奶奶走过去向男店主讨一个包子吃,男店主却大叫道:“哪来的乞丐?快滚开!”女店主闻声出来:“怎么了?”来了个乞丐。”女店主听罢,立刻从蒸笼里拿了两个热乎乎的肉包给老奶奶,说;"老人家,你慢慢吃!”男店主气急败坏的把老奶奶手中的包子抢过来,说:“想吃包子吗?叫我两声“爸爸”就给你吃。”一旁的小弟弟看不过去了,便把手里的包子拿给老奶奶:“老奶奶,你吃。” 老奶奶向小弟弟道谢后,刚想把包子放在嘴里,又被男店主抢去扔在脚下狠狠的 踩了几脚,得意的说:“怎样?想吃吗?过来呀!”女店主见了,生气的离去,男店主追上前去, 女店主冷冷的说:“我们分手吧!跟你这样没有同情心的人过,没有意义。” 老奶奶和小弟弟走了,但那句话依然深深印在我脑海里,可怜,可怜,到底谁最可怜?