1、鼠曲草。亦名清明菜,全株有白色绵毛,民间草药名叫“追骨风”,属菊科草本植物。江浙地区民间常于清明前后采摘嫩苗煮熟,揉入米粉中做糕团,香糯可口。
3、看麦娘。别名山高梁,一年生草本植物,每年的4-8月开花、结果。全草入药,味淡,凉。
4、阿拉伯婆婆纳。为玄参科一年至二年生草本植物,有柔毛。花单生于苞腋,花冠淡蓝色,生于田间、路旁,是华东地区早春常见杂草;也为常见入侵植物。植物的全草可供药用。生花期3~5月,种子繁殖。
5、球序卷耳。石竹科,卷耳属。又名婆婆指甲菜、粘毛卷耳。二年生或有时一年生草本。苗期11月份至翌年2月份。花果期4~5月份。种子繁殖。喜生于干燥疏松的土壤。