城市里可以感受到的春天,约是从雨水开始。而农村,总要到惊蛰了。而到了春分,已是乱花渐欲迷人眼的踏青佳日。不过桃花还搂紧着花骨朵,梨花还只是叶芽呢 ……
梢草【1】
当梢草长到三寸高的时候,差不多目下的时节,我们就要到田间去斫草了。吃了一冬天麦草、黄豆、胡萝卜的长毛兔,终于可以吃上可口的青草。
草头【2】(四周小叶的草)可以说是最知名的沪乡野草
羊耳朵草【3】
头发团(发髻)草【4】在旧时,穷苦人家往往在这个时节向地主家佘粮。不过田野几乎是饿不死人的,无论如何,总还有草头、荠菜、马兰头可果腹。
野生荠菜【5】这个季节,田头最好的就是荠菜了。现在市面上荠菜卖八块十块一斤,还不是野生的,然后感觉当年是不是辜负了田野的盛情。荠菜只要到田埂上走一遭,一家人吃一顿荠菜馄饨的量就有了。如今看市场里的荠菜,品种似只有长叶的一种,而实际田野里的荠菜,是分好几种的,长叶的、短叶的,叶形简洁的,也有像雪花一样复杂而美丽的。这荠菜,好长在花叶低矮的草坡上、田埂上,混在杂草中对不熟悉它们的人来说还挺难找,但一旦到荠菜花开的时候,你突然发现原来它们都在这里。